Vimpelcom приобрел Wind Telecom

Vimpelcom приобрел Wind Telecom
Закрытие сделки: 15 апреля 2011 г.

Сумма сделки: $7,3 млрд

Объект сделки: Wind Telecom S.p.A. (100%)

Продавец: Wheather Investments II Нагиба Савириса, Apax Partners, MAdison Dearborn Partners, TA Group

В 2011 году в апреле месяце состоялась сделка, которую называют одной из самых неоднозначных на мировом рынке связи: созданный на базе «Вымпелкома» (Россия) и «Киевстара» (Украина) Vimpelcom Ltd., присоединил Wind Telecom Нагиба Савириса (египетский бизнесмен).

Vimpelcom в одночасье стал 6-ым оператором в мире по числу мобильных абонентов: из десяти стран география его бизнеса увеличилась до двадцати, в том числе за счет Пакистана, Алжира, Канады, Италии. Египетский бизнесмен получил 30,6 процентов голосующих акций «Вымпелком» плюс 1,5 млрд. долларов: доля «Альфа-групп» (Altimo) снизилась с 44,7 процентов до 31, Telenor (Норвегия) – с 36 до 25 процентов, а миноритариев – с 19,3 процентов до 13,4. Vimpelcom выиграл в масштабах, но проиграл во многом другом.

Данная сделка послужила ссорой между его крупнейшими акционерами – Telenor и Altimo, они длительное время выясняли отношение в суде, в концовке Telenor и Altimo выкупили у Нагиба Савириса весь пакет его акций. Сейчас «Альфа» де-факто осуществляет контроль над Vimpelcom (она имеет 47,85 процентов голосующих акций и большую часть в наблюдательном совете), а норвежская Telenor думает продать ей свои 42,9 процентов.

В результате сделки долг Vimpelcom увеличился до 25,7 млрд. долларов. Необходимость в обслуживании долга, который превышает годовую выручку, сказывается на инвестициях компании (в связи с этим компания долго отставала от конкурентов по строительству сети 3G), а в начале текущего года сильно сократила дивиденды.

Также глобальная экспансия «Вымпелком» оказалась не слишком впечатляющей. Оператору пришлось расстаться с активами во многих африканских странах, продать контроль в Djezzy Алжиру, искать покупателя на «дочку» в Канаде. Сейчас капитализация Vimpelcom на миллиарды долларов стала ниже, чем у оператора МТС, работающего помимо РФ лишь в 3-х странах СНГ.
 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net. Все права защищены. Размещая контент с нашего портала, просьба ставить ссылку или упоминание сайта zaxvatu.net. Для связи с администрацией ресурса используйте почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

18+ фото

Контакты | Карта сайта