Российский «Вымпелком» присоединил украинский «Киевстар»

Российский «Вымпелком» присоединил украинский «Киевстар»
Закрытие сделки: 20 апреля 2010 г.

Сумма сделки: $5,6 млрд

Объект сделки: ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм» (100%)

Продавец: Акционеры компании

«Вымпелком» и «Киевстар» объединились в апреле 2010 года под крылом Vimpelcom Ltd. (международный холдинг). На договор о сделке, акционеры обеих компаний – норвежской Telenor и российской Altimo (занимается управлением телекоммуникационными активами компании «Альфа-групп») потратили четыре года.

Telenor долго выступала против присоединения «Вымпелкома» к «Киевстару» (лидер рынка Украины, которого они контролировали) и выхода его на Украину. И когда в 2005 году «Вымпелком» все же нашел способы выйти на нее, приобретя «Украинские радиосистемы» (небольшой оператор), это положило начало долгой акционерной войне. Только осенью 2009 года Altimo со своим норвежским партнером договорились о взаимных условиях, на которых возложили пакеты обоих операторов в Vimpelcom Ltd. (новый холдинг).

На фондовой бирже Нью-Йорка капитализация объединённой корпорации составляла изначально 23 миллиарда долларов – на четыре миллиарда выше, чем прежде стоил один «Вымпелком». Идеолог сделки Александр Изосимов, первый генеральный директор Vimpelcom оценивал синергию от слияния в 500-600 миллионов долларов. Спустя год, покидая компанию, он подтверждал: на Украине эффект объединения достиг 10 процентов от стоимости сделки (те же 500-600 миллионов).

Впоследствии Vimpelcom еще в нескольких странах присоединил активы, однако по-прежнему Украина и Россия обеспечивают лишь львиную долю доходов компании – в первом квартале текущего года на них пришлось 6,7 и 37,7 процентов соответственно.
 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net. Все права защищены. Размещая контент с нашего портала, просьба ставить ссылку или упоминание сайта zaxvatu.net. Для связи с администрацией ресурса используйте почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

18+ фото

Контакты | Карта сайта