«Роснефть» приобрела ТНК-ВР

«Роснефть» приобрела ТНК-ВР
Закрытие сделки: 21 марта 2013 г.

Сумма сделки: $54,9 млрд

Объект сделки: TNK-BP Limited (100%)

Продавец: Консорциум AAP («Альфа-групп», Access Industries, «Ренова»), BP

«Когда вы вдруг услышите слухи о том, что мы продаем свои акции «Роснефти», не нужно этому верить!» - пошутил президент ВР Роберт Дадли на приеме у Владимира Путина 21 марта прошлого года. В тот день компания «Роснефть» купила сто процентов акций компании ТНК-ВР.

Данная сделка сделала госкомпанию крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира, а ее президента Сечина Игоря – нефтяным генералом. Сумма покупки поставила рекорд в корпоративной истории России. ТНК-ВР оценили в 61 млрд. долларов, ВР за свои пятьдесят процентов ТНК-ВР выручила 16,65 млрд. американских долларов плюс 12,84 процентов акций компании «Роснефть». Часть от вырученной суммы (4,87 млрд. американских долларов) ВР потратила на покупку у «Роснефтегаза» 5,66 процентов акций «Роснефти».

Если учесть те бумаги, которыми британская фирма уже владела, то ее можно назвать крупнейшим после правительства России акционером (она имеет 19,25 процентов акций). За бумаги нефтегазовой корпорации консорциум ААР получил 27,7 млрд. долларов. В данный консорциум входит «Альфа-групп» Фридмана Михаила, Access Industries Блаватника Леонарда и «Ренова» Вексельберга Виктора. Помог «Роснефти» спор, длившийся между акционерами фирмы ТНК-ВР на протяжении нескольких предыдущих лет.

Превращение «Роснефти» в нефтяного гиганта обошлось довольно дорого: для оплаты покупки пришлось занять у банков 31 млрд. долларов. А для обслуживания долгов (67,2 млрд. долларов на 31 марта этого года или 2,3 трлн. рублей) и поддержания развития новых проектов, компания заключила контракты на нефте-поставки по предоплате с такими крупными трейдерами как Trafigura, Vitol, Glencore и китайская CNPC.
 

 
 
 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

Копирование информации с сайта запрещено в любом виде.

 

 

18+ фото