E.On приобрела ОГК-4

E.On приобрела ОГК-4
Закрытие сделки: 15 октября 2007 г.

Сумма сделки: $5,8 млрд

Объект сделки: ОАО «ОГК-4» (69,34%)

Продавец: РАО ЕЭС

Немецкий энергоконцерн под названием E.On весной 2007 года оказался на распутье: не смог поглотить испанскую корпорацию Endesa, за которую боролся несколько лет. Фирма смогла договориться лишь о приобретении ее нескольких энергоактивов и итальянской Enel общей стоимостью 10 миллиардов евро.

У энергоконцерна осталось примерно 30 миллиардов евро, зарегистрированных под Endesa, а инвесторы просили скорее определиться с инвестициями и стратегией. Фирма повернула на Восток: в РФ в это время как раз была распродажа энергетических государственных активов и разгар реформы.

«В России есть место для экспансии. Мы сыграем активную роль», - заявил Вульф Бернотат, председатель правления самой E.On.

E.On не прогадала: в 2007 году в сентябре, на российском аукционе ее дочернему предприятию E.On достался наилучший актив – ОГК-4 с 5-ю крупными ГРЭС, общая мощность которых 8,6 ГВт, в их число вошла и крупнейшая в нашей стране Сургутская ГРЭС-2, мощность которой 4,8 ГВт. Концерн заплатил за госдолю (до допэмиссии в ее капитале было 60,8 процентов акций) 100 млрд. рублей, еще 46 с половиной млрд. было потрачено на выкуп 11,9 % допэмиссии. Сделка была завершена в том же году в октябре, после подписи меморандума во время визита В.В.Путина в Германию.

E.On Russia Power, выкупив по оферте примерно 5 процентов акций миноритариев, получила в уставном капитале 69,3 процента. В общем E.On отдала за ОГК-4 – 4,6 миллиардов евро, вспомнил Сергей Тазин, генеральный директор E.On Russia Power. E.On планировала вернуть инвестиции максимум за 7-10 лет, сообщала Handelsblatt. Но с того времени получила от «Э.Он Россия» лишь 18 миллиардов рублей дивидендов. Впрочем, для электроэнергетики России выплаты беспрецедентны.
 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net. Все права защищены. Размещая контент с нашего портала, просьба ставить ссылку или упоминание сайта zaxvatu.net. Для связи с администрацией ресурса используйте почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

18+ фото

Контакты | Карта сайта