Ипотека в 2020 году - прогнозы будет ли ставка в 6 процентов

на столе домик и калькулятор для подсчета будет ли ипотека в 2020 году доступной

Ипотечное кредитование позволило многим россиянам приобрести собственное жилье, пусть и потратив лишние средства за счет выплаты процентов. При этом некоторые граждане до сих пор не могут взять в кредит квартиру из-за непомерной процентной ставки. Власти обещали исправить эту ситуацию, говоря о снижение ставки уже несколько лет. Остается понять какой станет ипотека в 2020 году и стоит ли ждать внедрения европейских стандартов.

Текущая ипотечная ситуация

Для ряда граждан погашение ипотеки уже стало привычным регулярным делом. Люди живут и спокойно платят ежемесячные взносы, зная, что рано или поздно занимаемое ими жилье станет их собственностью. При этом сумма ипотечных платежей часто сопоставима с оплатой арендуемой небольшой квартиры. Поэтому многие люди уже не боятся брать на себя такие обязательства, но решение принимают банки, исходя из документальной, а не фактической платежеспособности.

    Интересно знать! Предполагается, что уже со второй половины 2020 года ставка по ипотечным кредитам будет в районе 8-9% для рядовых заемщиков. Льготным категориям кредит обойдется еще экономичнее.

Текущая ставка по ипотеке далека от тарифов, принятых в развитых странах мира. Если взять для примера Газпромбанк, то можно увидеть, что в начале 2019 года он предлагал ставки в районе 9,7-10,5% для разных видов заемщиков. Даже на рефинансирование банк не предлагал 9 процентов, а остановился на 9,5%.

Другой крупнейший банк страны ВТБ тоже не демонстрирует особо низких ставок для рядовых нельготных заемщиков. Ставки начинаются от 9,7%, хотя с апреля 2019 года этот банк планирует запустить невероятно щедрую программу для многодетных семей. При соблюдении всех условий такие семьи смогут получить ипотеку под скромные 5 процентов.

В остальном ипотечная система России не очень стабильна и щедра в плане доступных для большинства ставок. Пока же даже рефинансирование ипотеки банки делают неохотно, давая более экономные условия только тем, кто до этого имел идеальную историю платежей. В остальном же экономисты отмечают уверенный рост объема несвоевременных выплат по ипотечным и иным кредитным обязательствам.

Планы правительства на ипотечные объемы

Недавно Алексей Моисеев, являющийся замминистром финансов, заявил, что в рамках майских указов президента, необходимо проделать большую работу, осложненную сложившейся экономической ситуацией. Действующий объем ипотечного кредитования требуется увеличить более, чем в 2 раза. Согласно указам требуется объем в 6,2 трлн рублей, текущий же составляет всего 3 трлн.

При этом недавно Банк России изменил ключевую ставку, подняв ее до 7,75%, что прямо отразилось на ипотечном рынке. Это было хорошо заметно по процентным ставкам ВТБ и Сбербанка — они оба были вынуждены повысить тарифы на жилищное кредитование.

    Стоит знать! Никита Масленников, являющийся руководителем экономико-финансового направления в институте современного развития, отмечает, что за 2018 год сильно возросла общая кредитная задолженность российского населения. Произошло увеличение общегражданской суммы задолженности на 20%. К началу 2019 года россияне по разным кредитным программам были должны банкам более 15 трлн рублей.

Следуя этим подсчетам, можно понять, что люди стали тратить больше кредитных денег, в частности причина может быть связана с ростом цен при отсутствии повышения заработной платы. При этом у кого нет жилья, все равно будут вынуждены попытаться получить ипотечный кредит.

Это согласовывается с планами правительства, желающего увеличить объем выдаваемой ипотеки. Также чиновники понимают, что таким путем удастся снизить количество граждан, не имеющих собственного жилья. Теоретически такого можно достичь, если банки охотнее станут давать кредиты без первоначального взноса. Это подстегнет граждан перестать платить за съемное жилье и приобрести свою квартиру.

Впрочем, многим людям непонятны манипуляции банков с разным видом жилья. Для одних граждан удобна вторичка своей более скромной ценой, иным же необходимо новое жилье, но и тем, и другим, важен размер процентной ставки. В банках же нужно долго разбираться в нюансах и «подводных течениях» того или иного ипотечного предложения.

Отдельно стоит отметить, что действующая процентная ставка не способствует достижению правительственных планов по увеличению объемов ипотечного кредитования. Люди банально не в силах платить такие сумму, ведь в первые годы почти весь размер ежемесячного взноса уходит на погашение процентов, а основная сумма практически не уменьшается.

Разные прогнозы на ставки по ипотеке

Консалтинговая компания «ПФ Капитал» в лице Евгения Надоршина, предполагает, что текущие действия Центробанка затрудняют реализации правительственных планов. Коммерческие структуры вынуждены реагировать на новые условия повышением процентных тарифов, хотя для увеличения объемов выдаваемых жилищных кредитов необходимо снижать ставки.

Вышеупомянутый господин Масленников, отмечает и то, что даже при благоприятном прогнозе рост заработных плат ожидается порядка 2%. Причем это лишь частичная компенсация инфляции, т.е. реального повышения доходов не предвидится. Если же учесть вероятно высокую инфляцию и повышение ставок Центробанка, то достигнуть запланированного будет сложнее.

Следовательно, по мнению Масленникова, для достижения планов власти необходимо выполнить несколько условий:

  •     Минимизировать рост ставок Центробанка.
  •     Обеспечить в 2020 году инфляцию в районе 4%.
  •     Создать предпосылки для реального роста доходов россиян.

Господин Греф, говорил о том, что ипотека в Сбербанке и так является конкурентоспособной, хотя лучше было бы снизить действующие ставки. Глава СБ также выдвинул предположение, что до конца 2019 года тарифы вряд ли сильно упадут. Относительно 2020 года Герман Греф высказывается неоднозначно, но допускает, что 9 или даже 8% вполне достигаемые величины, особенно если к процессу снижения ставок присоединиться Центробанк.

Михаил Хазин, являющийся президентом Фонда экономических исследований, выражает сомнение в возможности рыночной реализации задуманного правительством. Он предполагает, что достижение необходимых объемов без вмешательства властей невозможно. Господин Хазин считает, что исправить ситуацию можно путем дотирования процентных ставок, дав возможность снизить тарифы для непосредственных получателей ипотечных кредитов.

Ранее упомянутый Евгений Надоршин выражает негативное мнение на такую стимуляцию жилищного кредитования. По его мнению применение форсирования в этой среде путем привлечения административных ресурсов однозначно приведет к скачку выданных ипотек и снижению численности россиян, не имеющих в собственности своего жилья. Одновременно с этим выражено возрастет риск развития внутреннего кризиса по типу американского.

С другой стороны уже озвучена необходимая сумма выданных жилищных кредитов, что должно мотивировать государственные и коммерческие структуры. Вероятно, необходимо найти ту тонкую грань, позволяющую помочь гражданам и самим банкам найти «взаимопонимание» путем точечных дотаций, различных социальных программ и т.п.

Остается ждать последние новости по этому вопросу, чтобы понимать, чей из прогнозов наиболее вероятен. К тому же у населения тоже есть собственное мнение по этому вопросу, причем оно сильно отличается от предположений экономистов разного уровня.

Народный прогноз про размер процентов

Многие не верят, что в России в ближайшие годы вероятно какое-то ощутимое снижение ставки на ипотечные кредиты. Особенно характерно такое мнение среди тех, кто уже является плательщиком по ипотечным обязательствам. В любом случае по уже действующим кредитам банки не станут снижать тарифы, поэтому даже при снижении ставок действующим заемщикам придется пытаться произвести рефинансирование в другой финансовой организации.

Чтобы понять насколько будет выгоднее погашать долг в случае снижения процентов по кредиту, многие используют ипотечный калькулятор своего банка, чтобы понять насколько будет выгоднее погашать долг в случае снижения процентов по кредиту. При снижении в 2020 году ставок люди будут искать данные расчетов других финансовых структур, готовых произвести перекредитование долга за жилье.

В остальном же прогноз рядовых граждан в большинстве неутешителен — тарифы если и упадут, то незначительно, но банки будут это компенсировать какими-то другими условиями, подразумевающие внесение дополнительной оплаты. Хотя часть людей все же верит в то, что банковская система в Российской Федерации становится более стабильной, похожей на европейскую, но пока она не в силах предложить условия, характерные для развитых государств с относительно стабильной экономикой.

    Внимание! Люди уверены, что если и произойдет снижение тарифов на кредиты любых видов, то автоматически все финансовые структуры вынужденно уменьшат выплаты процентов по депозитам. Поэтому граждане уже сейчас внимательно следят за текущими тенденциями, чтобы своевременно решить вопрос с дальнейшей судьбой собственных сбережений.

Многие россияне были бы рады, если бы для них смягчили бы условия ипотечного кредитования. Накопить на квартиру может лишь малый процент граждан, а просто сразу купить жилье в силах только единицы. При этом неважно как рассчитать свои расходы, чтобы откладывать на будущую покупку жилья, ведь иногда доходы российских граждан довольно скромны, а квартира съемная, что почти не позволяет откладывать деньги.

Какой будет ипотека в 2020 году пока достоверно неизвестно, слишком много факторов могут повлиять на ситуацию. Сейчас ясно одно, что с середины 2020 года ожидается хотя бы незначительное падение процентных ставок в различных банках. Не стоит ждать ипотеку под 6 процентов, до этого уровня точно не дойдет в ближайшее время российская банковская система. Впрочем, может быть такое будет в отдаленном будущем.

 
 

Копируя информацию с сайта оставляйте ссылку на источник.
Интересные и полезные статьи Copyright © 2009 zaxvatu.net.
Все права защищены.

18+ фото