Современные ток-шоу как возможность подглядеть чужую жизнь

 
Современные ток-шоу как возможность подглядеть чужую жизнь

Различные ток-шоу заполонили центральные телевизионные каналы. В переводе название означает «разговорное шоу» и предполагает диалог, беседу или спор на определенную тему.

 

Тема должна быть злободневной, желательно социальной направленности. Совсем не новый жанр, претендующий на интеллектуальность, не всегда может похвастаться интеллигентностью. Чем скандальнее - тем популярнее, тем дольше шоу продержится в эфире.

 

Идея подобных передач не нова, в советское время научно- или политико-просветительские беседы тоже имели место быть. Но были они реалистичными, не подстроенными, без скандалов и полоскания «чужого белья».

 

Эти умиротворенные беседы коллег-обозревателей или правовые дебаты различных съездов или перестроечные выступления Генсека с очень аккуратной критикой не вызывали бурных эмоций и сильно проигрывали по накалу страстей.

 

Практически все современные телешоу абсолютно идентичны многим, уже давно устаревшим западным. Они могут иметь различную направленность: просветительские, кулинарные, музыкальные, спортивные, политические молодежные и т.д., но схема развития сюжета примерно одинаковая.

 

В основу сценария берется социально-злободневная тема: брошенные жены-мужья, алкоголик в семье, бабушка, выгоняющая из дома собственных внуков, произвол органов опеки и т.д. Набирается некоторое количество актеров-неудачников, не нашедших своего места в серьезных проектах и кочующих с одного телеканала на другой.

 

Приглашаются звездные эксперты, также кочующие из проекта в проект и призванные вызывать своим авторитетным мнением безграничное доверие зрителя. А далее с каждым выступлением, с каждым высказыванием «плохого» героя ситуация начинает накаляться.

 

Зрители в студии или возмущаются, или аплодисментами поддерживают «правильное» мнение. В итоге - успех ждет шоу со скандалом, дракой, злобными выкриками и слезами. Компетентные эксперты, психологи или просто мудрые и всезнающие звезды помогают понять герою всю его неправоту и убеждают изменить свое существование к лучшему.

 

Обычными историями никого не удивишь, счастливые семьи непопулярны. Только подглядывание за чужой личной жизнью позволит удержать внимание и не даст зрителю переключить кнопку телеканала.

 

Современное человеческое общество испытывает острую нехватку эмоций и страстей. Любопытство, желание знать, как живут другие, и чувство удовлетворения от того, что бывает еще и хуже, возможность быть снисходительным или остро негодовать, видя чужие пороки, на фоне которых свои вроде бы, как и незаметны.

 

Современные ток-шоу не учат нравственности, добру или сочувствию. Для одних это - маленькая ремиссия собственной депрессии, для других – возможность прославиться или заработать.

 
последние и интересные новости интернета на zaxvatu.net можно посмотреть на главной.

 
 
 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

Копирование информации с сайта запрещено в любом виде.

 

 

18+ фото