Мария Каллас биография оперной певицы, личная жизнь

Мария Каллас

Многим будет интересна Мария Каллас и биография оперной певицы, неординарная личная жизнь, последние успехи звезды в необычном понимании.

Мария Каллас всегда мечтала добиться любви и внимания. Сначала ей было необходимое влияние матери, которая была очень холодной и равнодушной, затем – мужа, который видел в ней лишь великолепную артистку, но не женщину.

И конец этому положил Аристотель Онассис, который совершил предательство, интересуясь лишь корыстью. Мария умерла, когда ей было только пятьдесят три, и настоящего счастья она не узнала.

Детские годы

Мария была нежеланным ребенком. Ее родители хотели сына. Проверить пол ребенка тогда не было технических возможностей, потому они легко убедили себя: Евангелия вынашивает мальчика. Однако второго декабря появилась на свет девочка, первые несколько дней ее жизни мать была разочарована до такой степени, что даже не смотрела на нее.

Дело было в неприятном стечении обстоятельств. Незадолго до рождения Марии родители потеряли младшего ребенка, сына Базиля, и они мечтали, чтобы новый ребенок заменил того, что безвременно скончался.

Недостаток любви породил множество комплексов. Старшая сестра Каллас получала все тепло и внимание, потому младшей все время казалось, что она лишь мышка на ее сияющем фоне. Ну и, конечно, полнота Марии делала ее слишком не похожей на подтянутую и совершенную Синтию.

Одаренность Каллас была заметна с самого юного возраста. Она влюбилась в классическую музыку тогда, когда другие девочки нянчат кукол. И конечно, в пять лет ее приклекло фортепиано, а к восьми она стала заниматься вокалом. Послушать пение Марии приходили, когда ей исполнилось десять.

К сожалению, отношение матери повлияло на нее и положительно, и отрицательно. Мать требовала много заниматься, чтобы стать достойной внимания родителей, при этом у Каллас складывалось ощущение на свой счет, что она не имеет никакого таланта и совершенно неуклюжая.

В тринадцать Мария пережила развод родителей. Отец остался в США, мать забрала дочерей в Грецию. Их ждала не слишком богатая жизнь. Но Марию больше расстраивала разлука с отцом, ей его ужасно не хватало. Евангелия не была образцовой матерью, но она сделала для Марии очень важную вещь: она заставила ее отправиться в консерваторию. Несмотря на то, что туда брали с шестнадцати, и Мария солгала о своем возрасте, ее приняли в учебном заведении. В первые недели обучения педагоги заметили, что у нее огромный потенциал, да и она сама быстро почувствовала себя на своем месте. Она приходила в числе первых, а покидала стены консерватории последней. Вскоре она прекрасно говорила и на французском, и на итальянском.

Начало карьеры

В сорок первом году состоялся ее дебют. Это произошло в Афинской опере. И тогда Мария пела партию Тоски. Во всем мире она стала известна позднее – прошло шесть лет. В свои двадцать четыре она пела в «Дхоконде», это происходило в Италии, и тут же она познакомилась с Менегини, который был не только поклонником оперы, но и богатым промышленником. Каллас очаровала его, но не своими женскими качествами, а талантом.

Разница между ними была очень большой – двадцать семь лет. Однако Менегини такое не остановило, он женился, не прошло и года с момента знакомства. Кроме того, Менегини взял на себя еще и обязанности менеджера, и на следующий десяток лет Каллас оказалась под его крылом.

С точки зрения финансовой поддержки, Менегини сделал для нее очень многое. Карьера Марии пошла вверх, хотя на самом деле она обошлась бы и только своей безупречной техникой. Возможно, у нее был не самый красивый голос, но техника ее восхищала. Она могла петь сердцем, точно проводник высших сил.

Оперные театры стали приглашать Каллас, и в 53-ем она смогла заключить крупный контракт с EMI, которая долгое время выпускала оперы, которые исполняла Мария.

Полнота Марии действительно была обусловлена тем, что Каллас любила поесть. Иногда своей любовью к еде она чуть ли не сводила с ума окружающих. Но самое любимое лакомство – мороженое – она любил так сильно, что подобный десерт включала каждая трапеза. Прекрасный аппетит мог бы привести Марию к тяжелым последствиям, но она вовремя затормозила. Когда она репетировала Виолетту из «Травиаты», то сильно похудела, и оказалось, что она весьма и весьма хороша собой.

Аристотель

Аристотель Онассис, известный ловелас, не смог пропустить такую красавицу. С ним Мария познакомилась в Италии, в конце пятидесятых. Прошло полгода, и Аристотель пригласил Каллас с мужем на прогулку под парусом – на собственную яхту. Это совместное путешествие разрушило брак Марии. Причем сам Онассис тогда не был свободен. Его пассией на тот момент являлась Тина Леванос.

Именно Тина и застукала Марию, она же и рассказала о романе. Развестись Каллас пришлось с потерей американского гражданства. Она осталась гречанкой.

Законы Греции на тот момент говорили, что если брак заключен не в церкви после 1946-го, то он и не является законным.

Онассису не была интересна опера, потому он не раз предлагал Марии закончить карьеру. Она даже в какой-то момент перестала выходить на сцену, однако не совсем потому, что пыталась угодить Аристотелю, в тот период у нее было немало проблем: усталость, повлекшая определенные проблемы с вокалом, окончание контракта с Метрополитен Опера, оставшаяся позади Ла Скала.

Это время для Марии стало характеризоваться богемным стилем жизни, который, к сожалению, вовсе не приносил ей удовольствия.

Аристотель же использовал Каллас как интересный аксессуар, который серьезно улучшил его имидж. Он не хотел свадьбы и даже настоял на аборте, когда Мария забеременела.

И как только Каллас ему наскучила, он переключился на Жаклин Кеннеди. В 68-м они заключили брак, а Каллас узнала об этом из прессы. Ее накрыло отчаянием, ведь она мечтала стать женой любимого человека. Впрочем, Онассис полностью не оставил ее. Теперь их встречи стали редкими и проходили под покровом тайны. Он часто звонил ей, чтобы не отпустить от себя слишком далеко.

Мария утешалась работой. Голос стал подводить, потому она начала искать себя в других творческих областях. Она сыграла в кино, попробовала себя в режиссуре, начала преподавать.

Но все это было совсем не тем, что она хотела бы. В итоге она рискнула снова вернуться к пению – с тенором Ди Стефано. Гастроли нравились публике, но собой Каллас оставалась недовольна. Она чувствовала, что не владеет голосом в полной мере, а критики подливали масла в огонь. Так что работа нисколько не помогла ей забыть о том, что сделал Аристотель.

Постепенно Мария все больше замыкалась в себе. Она сокращала круг общения, почти не покидала квартиру, не отвечала на телефонные звонки.

Даже самые преданные ей люди не выдерживали и оставляли ее.

В 1977 Мария умерла – ее большое и навсегда разбитое сердце остановилось. По завещанию великой оперной дивы, она была предана кремации.

Голограмма

Современные технологии далеко шагнули вперед. И вот, появился проект, который, возможно, поначалу очень многим казался слишком странным и даже дерзким. Ради того, чтобы великая дива снова появилась на сцене, ее воссоздали голографическим образом. Это произошло в Париже, в Плейель. Чтобы образ был полным, использовались оригинальные записи.

Так Мария-голограмма начала выступать вместе с оркестром, которым управляет Эймар Нун.

Нун известна многим как талантливый автор по музыкальному оформлению таких проектов, как компьютерные игры. Нун признавалась, что оказаться дирижером для голограммы – не самое простое дело.

Это было сложно с технической точки зрения. Каждый нюанс живого исполнения, использованного для создания, Нун пришлось запомнить, а это полтора часа!

Многие зрители отмечали достоверность получившегося шоу. Им действительно казалось, что Каллас жива, и это тронуло до глубин души.

С другой стороны, те, кто пришел на концерт, помня о том, как выступала сама Каллас, почувствовали смущение, им как будто чего-то недоставало.

Не было и аплодисментов, которые обычно сопровождали Каллас всегда. Вероятно, люди были смущены и озадачены, не понимая, как это – рукоплескать голографической программе, которая не может почувствовать от этого ни радости, ни воодушевления.

Но были и те, что ощущал особую магию момента, для кого голограмма оказалась полноценной.

В общем и целом, противоречивые ощущения зрителей не стали расстройством для авторов проекта. Напротив, они пообещали возродить и заставить выступать многих других звезд из прошлого, чьи голоса и сейчас будоражат общественность.

К зрителям образ Каллас вернулся еще и в 2002, когда на киноэкраны вышел фильм о ней, где сыграла Фанни Ардан.

 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

Копирование информации с сайта запрещено в любом виде.

 

 

18+ фото