Группа radiohead: состав солистов, биография, имена и фамилии участников

группа radiohead

В девяностых одной из ярких команд, играющих рок, стала группа Radiohead. В 2003 авторитетное издание, посвященное музыке - Rolling Stone официально занесло команду на 73 место в списке, где отражены имена наиболее значительных музыкантов. К 2008 году ее пластинки разошлись тиражом в 25 миллионов.

Начиная с The Bends каждый новый диск коллектива номинировался на Грэмми, и три раза эта премия досталась именно ему. На территории Америки и Великобритании пластинки неоднократно получали статусы платиновых и золотых. Кроме того, некоторые из них вошли в знаменитый список из тысячи альбомов, которые необходимо прослушать каждому.

Как все началось

Познакомились между собой участники знаменитого коллектива еще в школе. Это было закрытое заведение для мальчиков, которое находилось в Абингдоне. В начале 1986 они вместе организовали первую группу On a Friday. С названием было все очень просто – репетиции новоявленного коллектива шли в пятницу.

Впервые выйти к аудитории команда решилась к концу 86-началу 87. Они отправились на сцену Jericho Tavern, одного из городских пабов. Младший из команды, Гринвуд, играл тогда на синтезаторе, но после решил перейти на гитару.

В 1987 все участники коллектива кроме Джонни Гринвуда оставили позади скамьи Абингдонского учебного заведения, но репетиции не прекратились, а также команда периодически давала концерты.

В 1991 четверо из коллектива – Йорк, Гринвуд-старший, Селуэй и О’Брайен окончили университет, и тогда пришло время первых демо-записей, еще на кассетах, а выступления стали постоянными. Одна из демо-кассет даже оказалась издана, превратившись в мини-альбом Manic Hedgehog. И это маленькое событие помогло команде оказаться на обложке Curfew – местного журнала.

Музыкальное направление, избранное командой, напоминало сочетание The Smiths или The Pixies, а также в нем было что-то от R.E.M. и некоторых других команд. Особой популярности это команде не приносило. Однако коллектив заметила студия Courtyard Studios, и так у него появился менеджер, которым выступил Крис Хаффорд. Особенно приятно и то, что познакомившись тогда, команда и сегодня сотрудничает именно с ним.

Конец девяносто первого ознаменовался примечательным знакомством: Колин Гринвуд, который подрабатывал в местном музыкальном магазине, случайно столкнулся с одним из агентов EMI Records. Это стало началом контракта. По настоянию лейбла пришлось поменять название, так и появилась группа Radiohead. Условия договора предусматривали выпуск целых шести альбомов.

Первый EP, выпущенный переименованной командой продюсировали Хаффорд и Эдж. Он назывался Drill и увидел свет в 1992, в марте. Он не слишком понравился публике, даже не вошел в сотку в чартах, так что к дебютному альбому стали готовиться куда основательнее: были приглашены Колдери и Слейд, прежде работавшие с Dinosaur Jr и другими командами.

Перед тем как выпустить в мир первый альбом, коллектив записал сингл, который тоже поначалу никто не заметил. Creep даже не вошел в ротацию радио. Диск Pablo Honey был записан в течение 1992, и появился на прилавках в феврале 93-го, и в чарты входил медленно, однако появление полноценного альбома подстегнуло популярность сингла, и тот внезапно вошел в десятку в хи-парадах, а видео к композиции оказалось на MTV.

Первый альбом было решено поддержать турне по просторам США.

Едва тур закончился, как группа снова заперлась в студии. Они пригласили продюсером Джона Леки, и в 94-ом возник новый EP, заглавную песню которого решено было выпустить дополнительно синглом. My Iron Lung критики сравнили с Нирваной, потому что некоторые музыкальные ходы были похожи на определенные моменты творчества группы Кобейна.

Полноценный альбом увидел свет к концу года, но на прилавки он попал лишь в следующем, в мае. The Bends оказался успешнее предшественника. Особенно удачной оказалась композиция Street Spirit (Fade Out), которую сейчас называют визиткой команды.

Середина 95-го принесла команде новое турне. На этот раз они отправились гастролировать совместно с R.E.M., что стало своеобразным толчком к новому этапу.

Первый успех

Еще не приступив к новому альбому, коллектив подготовил новые композиции. Одна предназначалась для сборника The Help Album, выпускаемого на благотворительных началах. Он предназначался для War Child, негосударственной организации. Вторая же стала OSTом к кинофильму «Ромео+Джульетта». Композиции назывались Lucky и Exit Music.

В 1996 началась работа над OK Computer. Этот диск продюсировал Найджел Годрич. Примечательно, что в основном над музыкой работали в особняке, который принадлежал Джейн Сеймур. Диск увидел свет в 1997. Это был рок, пересыпанный электронщиной, на фоне которого отлично играл вокал Йорка.

Сегодня OK Computer относится к классике рока девяностых годов, и его по праву включают в списки лучших пластинок того времени. Когда Грэмми вручался сороковой раз, эта пластинка была названа лучшей среди альтернативной музыки. Тогда же альбом претендовал на премию как альбом года.

Ряд композиций отправились на полки магазинов синглами. Больший успех пришел к Karma Police.

Завершив работу в студии, группа отправилась в мировой тур, который был назван Against Demons. По этим гастролям Грант Ли снял интереснейшую документалку Meeting People Is Easy.

Как поменялся стиль

Когда время гастролей миновало, группа перестала выходить на сцену, сделав исключение лишь однажды – в Париже она выступила на мероприятии, посвященном Международной амнистии.

Отдельно от остального состава Йорк и Джонни Гринвуд вышли на сцену в Амстердаме, где была акция за освобождение Тибета. Тогда они исполнили Pyramid Song. Том отмечал, что на самом деле это был нелегкий период для коллектива. Он стоял на пороге распада. Сам же Йорк впал в тяжелую депрессию.

Однако к 1999-му группа собралась с силами, чтобы взяться за новую пластинку. На этот раз они записывались не в одной, а сразу в нескольких студиях, разбросанных в разных уголках Европы и в Оксфорде. Продюсировал работу Найджел Годрич.

Пластинка увидела свет в двухтысячном, Kid A получился весьма экспериментальным, в нем много электронного звучания, кроме того, группа не постеснялась использовать программирования, нехарактерные для общего направления инструменты, волны Мартено и прочие ухищрения.

Кроме того, был подготовлен материал, который позднее вышел в Amnesiac.

Критики благосклонно отнеслись к новой пластинке, а в чартах она оказалась на первых строчках. Тогда же альбом был залит Capitol Records до оглашения релиза в интернет. Предполагалось, что люди станут ознакомительно слушать его, однако композиции мгновенно отправились в Napster и другие сети обмена файлами, откуда их качали совершенно бесплатно.

Синглов, чтобы поддержать диск, Radiohead не записывали, но Optimistic, а также Idioteque оказались в радиоэфире, а небольшие клипы отправились гулять в сети и демонстрировались на музыкальных каналах.

Несмотря на все это, Kid A оказался весьма успешным в коммерческом плане. И это послужило для некоторых журналистов темой для рассуждений, не отправка ли в интернет сыграла в этом главную роль. Ричард Мента выдвинул теорию, что именно это стало решающей «рекламной кампанией», благодаря которой фанаты команды решились после прослушивания совершить покупку в официальном магазине.

Как бы то ни было, но в 2001 альбом номинировался как лучший альбом года на премию Грэмми и победил. Впрочем, не все восприняли успех положительно. Ряд критиков высказался против смены звучания и охарактеризовал диск как предсмертную записку.

Йорк протестовал против мнения, что коллектив взялся за эксперименты, чтобы получить звание элитарной команды. Он говорил, что цель не в том, чтобы добиться непонятного звучания, предназначенного только для просвященных. Однако он признавал, что в какой-то момент эксперименты начали отталкивать поклонников.

Промо-тур к альбому пришелся на период, когда все участники коллектива прочитали No Logo, книги, написанной активисткой антиглобалистского движения. Именно поэтому рекламная кампания оказалась не слишком интенсивной, а площадки для выступлений команда выбирала небольшие.

2001 год принес фанатам команды Amnesiac. Стилистически он походил на Kid A и тоже оказался весьма привлекателен для поклонников. Он сразу же взлетел на первые строчки хит-парадов и получил свою номинацию на Грэмми.

Тогда же Radiohead выступили организаторами музыкального фестиваля, проходившего в Южном Парке Оксфорда. Этот концерт привлек сорок тысяч зрителей. Впервые за продолжительный период вживую была исполнена Creep, которую Йорк недолюбливал.

Чтобы поддержать новый альбом, команда выпустила и несколько синглов. А композиция I Might Be Wrong стала темой для целого EP, где было восемь концертных записей, которые появились еще во время мирового тура.

Одним из примечательных моментов того времени стал эпизод популярного мультсериала «Южный парк», в котором все участники Radiohead озвучили самих себя.

Hail to the Thief – шестая по счету пластинка – записывался в 2002-03 гг. Продюсером выступил Найджел Годрич. Некоторые из композиций группа показала фанатам еще в течение летнего тура по Испании и Португалии.

Пластинка появилась в 2003, и в целом ее встретили благосклонно, хотя и отметили, что новых моментов там маловато. Впрочем, первые строчки хит-парадов все равно оказались за ним. А кроме того, в Англии диск стал платиновым, а в Грэмми номинировался как лучший альбом из альтернативного направления.

Отдельно взлетела There There – композицию номинировали на Грэмме как лучшее вокальное исполнение.

Не обошлось без политики – группу обвинили, что название альбома – намек на прошедшие в США выборы. Однако Йорк протестовал против этого и объяснял, что ему всего лишь нравится эта фраза.

Поддержать новую пластинку коллектив решил туром. В этот раз он оказался хедлайнером на крупном музыкальном фестивале, проводившемся в Гластонбери.

Так как контракт, некогда заключенный с Capitol Records, включал только шесть альбомов, команда отправилась в творческий отпуск. Так что 2004 год стал годом, когда музыканты посвятили время себе, сольным идеям и отдыху.

Седьмой альбом

В сентябре 2005 команда записала I Want None of This. Эта композиция предназначалась для сборника Help: A Day in the Life, который выпускался на благотворительных началах. Продажа данной пластинки шла в электронном формате, и именно трек Radiohead скачали большее число раз. Синглом эту песню команда так и не выпустили.

Несмотря на то, что контракта с каким-либо лейблом у коллектива не было, они все же отправились записывать новый альбом.

Йорк высказался на страницах Time, что наступает такой момент, когда коллектив хочет освободиться от влияния звукозаписывающей студии, как бы она ему ни нравилась.

В 2006 группа отправилась в турне, которое захватывало США и Европу. На концертах они представили поклонникам тринадцать новых композиций. А вернувшись в Великобританию, приступили к работе в студии.

Октябрь 2007 ознаменовался событием: диск появился в формате MP3 в сети, и покупателям было предоставлено право самостоятельно обозначить стоимость, которую они хотят выплатить за In Rainbows.

Такой метод ведения дел собрал немало комментариев, кто-то называл это своеобразной революцией, а кто-то не одобрял. Менеджер коллектива признался, что средняя стоимость оказалась равна четырем фунтам, но другие данные говорят, что из десяти скачиваний оплачивались только четыре, и средник оказался не более трех фунтов.

Йорк же высказался, что доход превзошел сумму, которую получили Radiohead от всех прочих альбомов, взятых вместе.

К 2008 появилась информация от Warner Chappell, по которой вышло, что эта виртуальная версия пластинки принесла больше, чем Hail to the Thief, а вот бокс-сетов продали сто тысяч.

XL Recordings издали In Rainbows в Британии, TBD Records – в январе, в США. Пластинка оказалась весьма успешной, взлетела на верхние строчки чартов.

Команда начала распространять синглы Jigsaw Falling into Place, Nude.

Ко второму июня команда приурочила выход сборника The Best Of, где оказались только те композиции, что были записаны до появления диска In Rainbows. Такой выбор обуславливался не специфическим желанием музыкантов, а тем, что сборник вышел на Parlophone Records и включил композиции, которые прежде появлялись именно на этом лейбле.

Вторая половина года была полностью отдана под концертную деятельность.

Новогодний концерт-презентация In Rainbows транслировалась на сайте и кабельном тв, что позволило собрать огромное число поклонников.

Премия за лучший альбом досталась коллективу от Ivor Novello-2008.

В 2009 году команда опять решила записывать диск с Годричем. В августе в свободное скачивание отправились две композиции с него.

Работа в студии прервалась в начале 2010, когда коллектив вышел на сцену в Лос-Анджелесе, где был организован благотворительный концерт.

2010 год стал примечательным еще и потому, что поклонники команды смонтировали видео из различных записей и коллектив поддержал их, после чего фанаты издали целый DVD с пражским концертом. Музыканты в ответ предоставили создателям звуковую дорожку отличного качества.

В августе 2010 Селуэй успел выпустить сольник.

Восьмой диск The King of Limbs появился в электронном виде в 2011, в феврале, а в марте и на CD и виниле. Не включенные в альбом композиции вышли как сингл.

Пластинку встретили тепло, но золотого статуса она не получила. Впрочем, продажи, тем не менее, оценивались весьма высоко. Критики же оценили творчество не слишком благосклонно.

На Грэмми The King of Limbs номинировался в пяти номинациях, но выиграли только в одной.

Длительный тур был намечен на 2012, к сожалению, во время этих гастролей случилось крупное несчастье: в Торонто, пока монтировалась временная сцена, часть крыши обрушилась, из-за чего скончался техник коллектива, а еще один человек был сильно травмирован. Выступление группа отменила, и тур возобновился только во Франции.

Настоящее время

Первые месяцы 2013 группа провела в разъездах по Северной Америке, а потом решила немного передохнуть. При этом Йорк занялся собственным проектом, который назывался Atoms for Peace Amok.

Новый альбом планировался к записи на конец лета 2013, однако музыканты немного отвлеклись.

В 2014 году команда внезапно предложила поклонникам Polyfauna – игру, в которую вошли сэпмлы из The King of Limbs. Приложение было встречено фанатами с большим восторгом и взлетела в топы скачиваний в App Store.

Осенью 2014 Йорк выпустил сольник Tomorrow's Modern Boxes, а Селуэй – свою пластинку Weatherhouse.

Наконец группа Radiohead отправились в студию La Fabrique. К рождеству 2015 они выложили в сеть Spectre, которая предназначалась для саги о Джеймсе Бонде, но так и не вошла в официальный OST.

В 2016 году весной свет увидел Burn the Witch – сингл и видео. После него появился еще один Daydreaming. И только вслед за ними поклонников наконец-то порадовал новый альбом.

Пластинка A Moon Shaped Pool вышла сначала в электронном виде, а потом на XL Recordings. Интересно то, что на альбоме собраны композиции, которые исполнялись в ранний период творчества команды, а потом не переиздавались. Диск номинировался на Грэмми, а сингл Burn the Witch получил отдельную номинацию как лучшая песня.

На сегодняшний день анонсирован сборник в честь двадцатилетия коллектива. В июне 2017 появился видеоклип на I Promise, немногим позднее – видео на Man of War. Цифровой вариант пластинки поступил в сеть в конце июня.

Влияние команды

Пластинки, появившиеся в середине девяностых годов, оказали серьезное влияние на рок-музыку, которая сочинялась и исполнялась в Великобритании. Критики не могут договориться, отнести ли эти альбому к бритпопу или же назвать Radiohead законодателями модного течения, из-за которого бритпоп пришел к упадку.

Влияние музыки групы Radiohead можно обнаружить в творчестве многих современных групп, начавших работать на территории Великобритании, в том числе Coldplay. Однако при этом сами Radiohead не стояли на месте и, положив начало чему-то новому, изменились. Их диски стали тяготеть к совершенно другому звучанию.

Эксперименты коллектива настолько существенны, что и до сих пор некоторые популярные команды только-только начинают работать в схожей стилистике.

Но не только музыка подверглась влиянию коллектива. Изменилась из-за них и вся индустрия. Во-первых, Kid A обрел успех, несмотря на то, что никаких традиционных схем раскрутки просто не использовалось, а песни и вовсе ушли в интернет на свободное скачивание.

Во-вторых, In Rainbows несколько месяцев скачивался в сети за цену, назначаемую самими покупателями, и только после этого появился на дисках… И все равно взлетел в топ по продажам! Time отозвался об этом удивительном событии как о наиболее важном релизе во всей современной индустрии.

Можно сказать, что Radiohead стали открывателями новой эпохи, в которой исполнители могут существовать самостоятельно, без поддержки лейблов и их возможностей по раскрутке альбомов.

Шейн Ричмонд смело заявил, что опыт Radiohead показывает – лейбл теперь становится барьером между музыкантами и их поклонниками.

Команда не была первой, кто принялся распространять записи через всемирную сеть, однако то, как они это сделали, и то, что они являются одними из наиболее значительных персон в музыкальной индустрии, значило намного больше. Так, вслед за ними отказались от лейблов Oasis, Мадонна и ряд других исполнителей.

Для многочисленных фанатов команды каждый новый альбом – повод посмотреть на творчество коллектива под иным углом. Радует и то, что музыканты не зацикливаются на чем-то одном, а запросто занимаются сольными проектами.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

 

 

18+ фото