Банк оф Америка – четвертый кит или акула атлантического финансового сектора

.

Финансовая структура "Банк оф Америка"прочно удерживается внутри квартета ведущих банковских корпораций Северной Америки, уступая по размерам активов только конгломерату J.P.Morgan Chase. Компания ведет деятельность на территории всех пятидесяти штатов, ее внешняя экспансия охватывает более четырех десятков стран.

Банк оф Америка известен как автор первой кредитной карточки. Выпущенная организацией в 1958 году BankAmericard, привязывалась к персональному счету клиента. Сейчас эта платежная система известна как «Visa».

Краткий исторический экскурс к щупальцам итальянского спрута Банк оф Америка

Банк оф Америка

По иронии судьбы, одна из крупнейших финансовых структур США была создана не коренными американцами (если таковое понятие существует), а выходцами из страны «катеначчо», пасты и «Коза Ностры». Идея привлечь деньги итальянских эмигрантов была реализована потомком одного из них – Амадео Джанини, основавшим в октябре 1904 года фундамент нынешнего конгломерата на тихоокеанском побережье (Сан-Франциско).

Новоявленная организация получила название «Банк оф Италии» и отличалась от своих конкурентов масштабным привлечением среднего класса. Эволюция финансовой структуры из локального банка в крупный международный финансовый конгломерат имела свои подъемы и спады, где отдельно выделяется ряд ключевых моментов:

  1. Февраль 1930 года – выход бизнеса за пределы штата Калифорния, слияние с Банком оф Америка, имя которого и закрепилось у корпорации.

  2. 1998 год – масштабный финансовый провал, произошедший вследствие сгоревших вложений (из-за дефолта России) на сумму практически в $1.4 млрд. Обанкротившийся Банк оф Америка был приобретен корпорацией NationsBank. Смена владельца не повлияла на название финансовой организации, однако привела к перемещению головного офиса в Шарлотту, Северная Каролина, где он и располагается поныне.

  3. 2004 – 2008 года – организация ведет активную экспансию по слиянию и поглощению. Как результат, приобретен ряд крупных компаний: FleetBoston Financial, MBNA и, напоследок, Merrill Lynch. Последняя сделка обернулась скандалом и судебными тяжбами, что немного снизило аппетиты Bank of America.

Несмотря на периодические потрясения, Банк оф Америка остается надежной финансовой структурой, о чем свидетельствует размер активов организации.

Структура и фонды конгломерата на заре нового тысячелетия

Корпорация объединяет пятерку разноплановых подразделений, из которых только одно ведет непосредственную работу с частными лицами. Это «Потребительский банкинг». Именно этим подразделением осуществляется обслуживание депозитов населения, а также кредитование физических лиц и мелкого бизнеса.

Ипотечный сектор организации включает кредитование на рынке недвижимости.

Оставшиеся три подразделения работают в сфере глобальных услуг:

  • банкинга – обслуживание крупных корпораций, некоммерческих структур, в частности размещение активов и консалтинг;
  • рынками – ведет биржевые торги, включая, валютный, фондовый и торгово-сырьевой сектора;
  • управления активами.

Максимум оборота средств Банка оф Америки во втором тысячелетии пришелся на конец его первого десятилетия (составлял $120 млрд.), однако после судебных тяжб эти показатели снизились. Более того 2010 год оказался убыточным для корпорации.

К настоящему времени финансовая ситуация в Банке оф Америке стабилизировалась: прибыль по итогам 2015 года составила более $15 млрд., что оказывается одним из лучших показателей на протяжении первых двух декад второго тысячелетия.

Неблагосклонность Фемиды для Bank of America в отношениях с органами юстиции

Наиболее неудачными тяжбами в судовых инстанциях для Банка оф Америка оказались иски, поданные к организации по факту обмана при приобретении Merrill Lynch. Выплатив первоначально $33 млн., корпорация потратила еще порядка $2.4 млрд., чтобы окончательно закрыть дело.

Следующий неудачный опыт судебных разбирательств произошел в 2014 году. Банк оф Америка согласился выплатить около $17 млрд., чтобы урегулировать в досудебном порядке дело о махинациях с ипотечными фондами.

Модная прибыльная тенденция Банка оф Америки или курс на экологию

Недавно, Банк оф Америка включился в субсидирование программы по развитию экологически чистых (безуглеродных) источников энергии и стимулированию снижения выбросов CO2 в атмосферу.

Организация использовала специальные приемы, чтобы увеличить интерес своих клиентов к данному проекту:

  1. Разработка, проектирование и создание офисных зданий нового типа, со сниженным уровнем энергозатрат. Планируется уменьшить практически вдвое потребление энергии на отопление и кондиционирование помещений, прочие электрические потребности.

  2. Выдача новой кредитной карточки с персональным «углеродным следом». Данная технология планирует привлечь бонусные средства клиентов банка на финансирование проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Для клиентов Банк оф Америка отсутствует экономическая выгода, однако акцент устанавливается на общественной важности поступка. Каждой накопленной тысяче баллов соответствует предотвращение выброса в атмосферу тонны углекислоты. 

В дальнейшем Банк оф Америка планирует создать аналогичную банковскую карточку на преодоление «парниковой» угрозы. Несмотря на отсутствие прямой выгоды потребителю, проект привлекает его своей уникальностью, несхожестью с программами аналогичного направления других финансовых организаций.

Политика Банк оф Америка удержаться на плаву

Вынужденный переход к сокращению персонала произошел в период слабого развития экономики 2011 – 2014 годов. За это время Банком оф Америка было ликвидировано порядка 16,000 рабочих мест. Сокращение коснулось стационарных банковских отделений.

Однако, реализация масштабного «сжатия» структуры была проведена на волне внедрения мобильных банковских платформ. Это позволило избежать оттока клиентов и увеличивать годовую прибыль. Тогда как количество стационарных отделений уменьшилось до 4900, число мобильных пользователей возросло до 16 млн.

Изыскание оригинальных решений позволяет финансовому конгломерату Bank of America прочно держаться на плаву, оставаясь одной из крупнейших банковских структур США. Этот же подход сказывается на привлечении новых клиентов, как на внутреннем рынке, так и по другую сторону океана.