![]() |
У определенной категории людей последнее время появились вопросы, самозанятые граждане начнут платить налоги, если да, то какие виды деятельности в 2019 году затронет нововведение, торопятся увидеть список таких профессий, точно знать кто относится под новое налогообложение, да и в целом узнать подробнее, что это за новый вид налога хотят навесить на их плечи. С начала следующего года правительство Российской Федерации решило протестировать на некоторых регионах новый налог, который должны выплачивать самозанятые граждане. Сегодня множество людей занимаются поиском подработки такого рода, и им особенно актуально узнать, какой будет размер, как выплачивать и когда именно будет введен данный налог. Кого коснется новый налогНалоговый кодекс РФ сейчас уже включает понятие «самозанятость», однако далеко не все недавно появившиеся профессии там имеются. Так что пока самозанятыми считают:
Когда новый законопроект пройдет принятие, ряд профессий пополнят еще более шестидесяти, причем каждая область получит возможность расширять имеющийся список. В основном, под категорию будут попадать граждане, реализующие товары, которые производят сами. Кроме того, в списке будут значиться:
На сегодняшний день в РФ уже свыше двадцати миллионов граждан, которые могут попасть под вводимую систему налогообложения. Однако только чуть более тысячи самозанятых работают в открытую. Правительство предполагает, что в следующем году таковых окажется существенно больше. Нужно отметить, что если отклониться от получения статуса, это может повлечь ответственность. Статус самозанятого не будет доступен тем, кто:
В этом случае придется регистрироваться у налоговиков совершенно иначе. Новое законодательство: о чем оноДолгое время в законодательстве нашей страны не содержалось ничего, подходящего для тех, кто находит себе работу самостоятельно. Регулировать эту сферу пытались исключительно через нормативные акты. И обязанностью таковых являлось самостоятельное уведомление налоговиков о том, каким именно видом деятельности они занимаются. Налоговых выплат при этом не взималось, однако со следующего года это изменится. Обсуждения нового законопроекта уже полностью закончены. НововеденияПилотный проект закона поначалу будет доступен только в отдельных регионах. Те, кто хочет поучаствовать в таком тестировании, должны будут зарегистрироваться и получить официальный статус. Проект поначалу затронет столицу и область, а также Калужский регион и Татарстан. Успех пилотного проекта повлечет за собой расширение и на другие области, время покажет, насколько нововведение будет успешным. Кстати, новый закон предусматривает, что налогоплательщиками по новой системе могут являться те физические лица, которые в год получают меньше десяти миллионов рублей. Основные требования к тем, кто собирается использовать упрощенную систему налогообложения, таковы:
Зарегистрироваться как самозанятый любой гражданин может совершенно свободно, достаточно заполнить форму через мобильное приложение. Естественно, после получения статуса необходимо продолжать рабочую деятельность. Налоговая ставкаОбъем налоговых выплат будет напрямую зависеть от того, какой именно деятельностью занимаются граждане. Если деятельность связана с оказанием услуг или же продажей товаров физическим лицам, то размер налоговой ставки будет равен четырем процентам. Если деятельность связана с работой с юридическими лицами, то ставка поднимается до шести процентов. При этом ставки действительны для тех, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона в год, то есть в месяц доход не более двухсот тысяч. Еще полтора процента самозанятые будут отчислять на будущую социальную пенсию. Дополнительно каждый гражданин может лично вносить взносы в ПФР, чтобы приобрести пенсионные баллы. Санкции для тех, кто не хочет «выйти из тени»Естественно, каждый закон имеет и свои неприятные стороны. Получение официального статуса – это, безусловно, плюс, однако его наличие усиливает финансовое давление на человека, тем самым превращая трудовую занятость в нерентабельную. Нельзя исключать, что люди, работающие исключительно на себя, нигде не заявляясь, останутся. Именно потому предусмотрена штрафная система, по мнению правительства, она заставит отказаться от теневого дохода. С начала следующего года не имеющие официального статуса самозанятые могут попасть под штрафы:
Пока что не сообщается, как именно будут выявлять самозанятых неплательщиков, так что все внимание будет приковано к тем регионам, где уже с начала нового года налоговая система начнет действовать в полную силу. |