Саломе Зурабишвили биография, отношение к России, семья и дети, политическая карьера

Саломе Зурабишвили

С недавних пор всем, кому интересна Грузия интересует и Саломе Зурабишвили биография, какое у неё отношение к России, какая у женщины президента семья и дети, и конечно политическая карьера преведшая её на олимп среди грузинских политиков.

Выборы президента – всегда весьма интересное и важное событие. В Грузии, окончившиеся 28 ноября, они проводились в два тура и завершились полной победой женщины-самовыдвиженца. Подобного вряд ли ожидали от бывшей части СССР. Однако это произошло - Саломе Зурабишвили получила отличные результаты. В истории страны президент-женщина - событие уникальное. Саломе выступала при поддержке существующей правящей партии, но оставаясь независимым кандидатом. Однако и оппозиционеры, и сторонние аналитики считают независимость кандидата относительной.

Кстати, начиная с 2024 за избрание президента будет отвечать избирательная коллегия, куда входит 300 членов.

О личности

Саломе Зурабишвили родом не из Грузии. Она родилась далеко за ее пределами, происходит из семьи политэмигрантов, которые обосновались в Париже, дата рождения 18 марта 1952. Эмиграция, то есть практически бегство от советской власти, из родной и любимой Грузии во Францию совершилась задолго до ее рождения, в 1921. Прибыв в столицу европейской страны, родители активно воспользовались имеющимися новыми возможностями, они получили образование. Получив диплом, отец ушел инженером, устроился на автозавод, на матери держалось домашнее хозяйство. Кстати, прежде чем большевики взяли верх, дед будущей леди-президент состоял в меньшевистском правительстве, прадед также активно участвовал в жизни страны, став одним из тех, кто вложился в строительство железной дороги. Его заслуга состоит и в появлении морского порта, который и теперь работает в городе Поти.

Переехав, семья Зурабишвили осталась верна своим корням. Даже на чужбине отец вёл активную социально-политическую деятельность и сплотил бывших соотечественников. Он стал лидером грузинской диаспоры и даже добился основания грузинской церкви. Его дочь выросла, впитывая родную культуру. Она знала язык, изучала литературу, разбиралась в истории и всегда желала вернуться на родину предков. С друзьями даже участвовала в создании грузинской газеты, для чего переводила статьи соотечественников-эмигрантов. Держа в душе большую обиду на Советский Союз за вынужденную разлуку с родной страной, она активно выступала против политических визитов любых представителей СССР.

Непростая судьба вдохновила Саломе интересоваться политикой. В 1972 она выпустилась из института политических наук, после чего образование продолжила и в 1973 окончила Колумбийский университет, который находится в США. Обучение повлияло на ее желание стать дипломатом. Так, в 1974 Саломе оказалась в Министерстве Иностранных Дел. Там она получила назначение третьим секретарём посольства страны, расположенного в Италии.

Благодаря глубокому труду карьера развивалась, за три года Саломе перешла в штаб-квартиру ООН, стала там представителем от Франции и вплоть до восьмидесятого находилась в Нью-Йорке. Потом отправилась обратно во Францию, где попала в Центр анализа и прогнозирования. Проработав там, Саломе, конечно же, продолжила совершенствоваться. Дальнейший путь ее лежал в первые секретари, она работала в посольстве Франции, находящемся в США.

С 88-го по 2001 Саломе прошла множество высоких дипломатических постов на службе МИДу Франции и получила большой опыт в вопросах национальной безопасности, военной стратегии и обороны. Но она не оставляла мечты однажды послужить своему народу.

В качестве посла от Франции будущая президент и оказалась в Грузии, это случилось в 2003. На этой должности она отработала целый год, а в 2004, впечатлённый её политической карьерой за границей, Саакашвили решился на то, чего она давно хотела, подарил гражданство и предложил стать главой МИД Грузии, вместо Тедо Джапаридзе. Саломе не колеблясь согласилась: дипломатическая служба в родной стране - её давняя мечта. Именно тогда ее дипломатическая деятельность ознаменовалась крупным для дипломата успехом – она сумела заключить договор о выводе военных баз, принадлежащих РФ, с территории Грузии.

В посольстве также произошли определенные изменения. В их числе новое правило, которым и теперь руководствуются послы Грузии в других государствах — обязанность появляться на торжественные мероприятия в черкеске.

В 2005 Зурабишвили внезапно вышла в отставку. Это случилось не по ее воле 20 октября. Причиной тому стали разногласия с Нино Бурджанадзе из-за обвинения партии в курсе на установление «клановой диктатуры». Есть мнение - подобный конфликт возник еще и потому, что Зурабишвили стремилась контролировать работу послов, руководствовавшихся и направлениями парламента, помимо исключительно ее указаний.

Отставка не прервала политической активности Саломе. От своего имени она организовала общественное движение «Путь Грузии». К 2010 она разочаровалась в политической сфере Грузии и вернулась во Францию, передав лидерство Кахе Сетуридзе. Её деятельность снова связалась с ООН, она руководила группой, связанной с проблемой в Иране.

В 2012 Саломе вернулась на родину, снова выступив на арену к политикам, поддержав деятельность Иванишвили. Ей хотелось большего. Годом позже она хотела выдвинуться на президентские выборы, однако для этого двойное гражданство стало препятствием.

Прошло четыре года, и в 2016, получив поддержку членов основной партии, Саломе оказалась в парламенте, стала депутатом. Её собственная мечта — выступить частью своего народа — сбылась. Чтобы пойти до конца, она пожертвовала гражданством Франции, чтобы ещё раз попытаться стать лидером и участвовать в президентских выборах 2018го.

О личном

Помимо политики, в жизни Саломе были и мужчины, она успевала заниматься не только дипломатической деятельностью, но и семьей. Замужем она была дважды.

Сначала стала супругой иранского грузина Николоз Горджестани. Они познакомились в Риме, в далеком 74-ом, и этот брак принёс им двоих детей, дочь и сына. На президенстких выборах дети активно поддерживали мать, и даже приехали ради этого в Грузию. Они носят фамилию отца.

Когда первый брак утратил свое значение, Саломе повторно вышла замуж - за Жанри Кашия. Он был известным журналистом, вернувшись из Франции, когда Грузия получила независимость. Однако в 2012 году он скончался.

Саломе Зурабишвили

Политические взгляды

Многие считают главной заслугой Саломе Зурабишвили вклад в дипломатические переговоры, которые она вела с РФ. Вследствие этих переговоров и произошло выведение её военных баз, которые ранее находились в стране.

Но даже при этом ей не удалось избежать обвинений. Едва стартовала предвыборная кампания, как ей начали вменять пророссийские настроения. Причиной тому стали её слова о войне, прошедшей в августе, 2008. Саломе высказалась, что Россия стала воевать с Грузией с первых дней существования Советского Союза, но нынешний конфликт был спровоцирован не со стороны РФ. Подобная позиция вызвала неоднозначную реакцию оппозиции и у некоторых членов правящей партии.

Саломе добавила позже, что не отрицает факта - Россия первая проявила агрессию, но именно реакция Саакашвили повлекла те плачевные события. РФ использовала реакцию как повод, после чего и начала вторжение, приведшее к большому количеству жертв. И именно Саакашвили, а также возглавляемое им тогда Национальное движение ответственны за произошедшее, за преступление, совершенное им и его приспешниками перед всем народом и самим государством.

Нужно отметить, что президентская гонка не была для Саломе такой уж гладкой. Против нее выступали очень многие, и победа, которую во втором туре обеспечили почти шестьдесят процентов проголосовавших, это весьма примечательное событие, которым можно гордиться.

 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

Копирование информации с сайта запрещено в любом виде.

 

 

18+ фото