Рейтинг Путина на сегодняшний день 2018 реальный

Рейтинг Путина реальный 2018

2017-2018. Рейтинг сначала достигает 82, потом рушится до 42%. До выборов – открытие Керченского моста, подготовка к Чемпионату мира, победы в Сирии, телефонные линии с народом и обещаниями. После выборов – очередное крушение надежд у населения.

В мае 2018 года рейтинг Путина рухнул после повышения пенсионного возраста, очередного увеличения налогов, усугубления экономического кризиса. Спорт и геополитика для простых граждан отошли на второе место, на первое вышли социальные гарантии.

По ситуации на август 2018 рейтинг Путина продолжает падать, хотя и незначительно. Так, с конца июля он снизился приблизительно на 1%.

К сентябрю, после выступления Путина о смягчении пенсионной реформы, рейтинг в независимом опросе на нашем сайте опустился на 3%. В то же время в “Левада-центре” он увеличился до 70%. В других ЦОМ тоже немного подрос.

Прогноз рейтинга Путина

Как правило, чем выше рейтинг сильного руководителя, и чем дольше он находится у власти, тем быстрее и необратимее происходит падение к нему доверия. Примеров масса – от Николая II и Сталина, до Чаушеску, Воронина, Януковича и других «царьков».

Этому есть несколько причин. Во-первых, политик является таким же несовершенным человеком, и склонен делать ошибки (именно поэтому на Западе отошли от вождизма и снизили президентские полномочия до минимума). И действительно, Путин сделал немало промахов, особенно в плане несправедливого правосудия, коррупции с покрыванием своих коллег, вранья и несдержанных обещаний. Его долгое время поддерживали всем миром, но и судить будут так же. Одномоментно и безжалостно.

Во-вторых, еще ни одна авторитарная власть, сосредоточенная в руках одного человека, не приводила к экономическому процветанию государства. Это базовые законы экономики, сформулированные еще во времена становления классической австрийской школы. К этому следует прибавить, что Путин, будучи кадровым военным разведчиком, напрочь лишен способности зарабатывания денег. Перспектив у экономики России при Путине нет никаких, он жертва собственной вертикали.

Тем не менее, Путину может сильно повезти в ближайшие годы с ценой на нефть. Сильная война на Ближнем Востоке, усугубление противостояний в Венесуэле – если события сыграют на руку ВВП, он сможет продержаться еще пару президентских сроков.

Крупный военный конфликт у границ России, либо рост давления Запада может способствовать консолидации населения и повторного роста доверия к Путину. За последние годы общество сильно накачено военными настроениями, в которых тонут призывы спасать экономику и наводить порядок у себя дома.

Таким образом, при отсутствии войны рейтинг доверия к Путину будет снижаться, причем очень резко при каждом антисоциальном решении.

Если снова возобновятся активные военные действия, то рейтинг нынешнего президента будет повышаться до тех пор, пока количество погибших не послужит переломным фактором в сознании россиян.

Можно ли считать рейтинги Путина реальными, не обманывают ли нас социологи

Многим кажется, что рейтинги Путина, которые объявляют социологи, не являются реальными. Разумеется, доля истины в этом есть.

Главная проблема с рейтингом Путина — то, в какой стране они измеряются. Россия — страна авторитарная, реальная политическая конкуренция здесь отсутствует. Как в любой стране такого типа, реальная оппозиция, которая не согласует свои действия с администрацией, в России выдавлена с политического поля. Кто-то из таких политиков находится за границей, кто-то убит, кого-то пытаются маргинализировать. Для неискушенного телезрителя, который большую часть времени занят своими личными делами и не особенно вникает в детали происходящего, никакого другого политика кроме Путина в России нет.

Накануне любых последних президентских выборов можно услышать от простых людей такую точку зрения — Путин, конечно, не особенно хорош, но никого другого нет. Искусственно созданная ситуация, о которой мы говорили выше, прекрасно на это работает и позволяет держаться рейтингу Владимира Путина на стабильно высоком уровне просто “на безрыбье”.

Еще один “секрет” высокого рейтинга — сама президентская должность как таковая. Социологам известно, что у любого человека на посту главы государства всегда будет определенный процент поддержки, который скорее распространяется на занимаемое кресло, а не на личность. Часть людей поддерживает просто власть как таковую, а кто конкретно ее олицетворяет, не так важно. Если власть сменится на другую, эти же люди будут поддерживать новые лица и клеймить тех, кого они сами поддерживали только что.

Наконец, есть еще один эффект, которым власти действительно имеет смысл манипулировать с помощью цифр рейтинга.

Большинство поддержки можно формировать, если объяснять реальному большинству людей, что некое мифическое большинство поддерживает того или иного человека. Людям часто нравится примыкать к самой большой и сильной группе, поэтому тогда, когда они слышат о рейтинге Путина в 86 процентов, то хочется присоединиться к этому большинству. Куда и за кем при этом идет большинство — не столь важно.

Если же говорить о тех, кто деятельность Путина резко не поддерживает, то их на сегодня не так мало. По оценкам социологов “Левада-Центра”, с падением рейтинга вырос и антирейтинг Путина. Около 30-32 процентов россиян не одобряют то, что делает глава государства на своем посту.

Это достаточно много — каждый третий россиянин настроен скептически. Если предположить, что многие просто боятся отвечать прямо на такой вопрос, неодобрение может в реальности выражать до половины жителей нашей страны. Но это — лишь предположения.

Некоторые искажения накладывает на нас круг общения. Если все близкие знакомые не одобряют деятельность Путина, возникает ощущение, что президента не любит вся страна. Хотя на самом деле такое умозаключение тоже не совсем корректно.

Назвать реальный рейтинг президента Путина на сегодня едва ли возможно. Стране не с кем сравнивать его как политика, поскольку конкурентное поле зачищено очень давно. А в условиях, когда сесть в тюрьму можно даже за репост в соцсети, далеко не все готовы честно отвечать социологам во время интервью. Корректно провести опрос в сегодняшней России просто невозможно.

 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

Копирование информации с сайта запрещено в любом виде.

 

 

18+ фото