Новые санкции США против РФ 2018

новые санкции США против РФ

Мало кого в России не волнуют новые санкции США против РФ 2018 года, которые вводятся с всё увеличивающейся периодичностью, но эффект от них противоричивый, даже по мнению самих американцев.

Российский рубль на сегодняшний день считается наиболее устойчивым среди валют стран, что развиваются. Он собрал резерв прочности, благодаря чему до весны 2019 года без проблем продержится на нынешнем уровне. К данному заключению пришли специалисты по аналитике американского инвестиционного банка JP Morgan, который входит в число крупнейших банков страны.

Тем не менее рубль ожидает серьёзное испытание: в ближайшие полгода США обещает ввести новые санкции, из-за чего возрастает неопределённость. Встаёт вопрос, сможет ли национальная валюта укрепиться сильнее.

Причины укрепления позиций

По текущему курсу уровень национальной валюты России составляет 65,50 рублей за один доллар, и по прогнозам как американских аналитиков, так и российских, такое положение сохранится по крайней мере до конца марта. Рубль занимает гораздо более прочные позиции, нежели национальные валюты Бразилии, Аргентины, Турции или ЮАР. Так, ожидается, что южноафриканский рэнд упадёт на 8%, а турецкая лира и вовсе на 30%.

Эксперты объясняют, что устойчивость рубля обеспечивают высокая стоимость нефти, перерыв, который Центральный Банк взял в приобретении валюты для Министерства финансов, профицит бюджета и хорошие показатели макроэкономики. Как заметил аналитик Андрей Кочетков, позитивно влияет на ситуацию и то, что внешний долг РФ был значительно снижен. Он же отмечает, для укрепления позиций стоит отказаться от скрытых форм влияния. Имеется в виду главным образом то, что покупка валюты в настоящее время производится напрямую между Центральным Банком и Министерством финансов, а не на свободном рынке. Аналитики утверждают, что рубль способен закрепиться на позиции 61 за единицу доллара, если санкции не нанесут слишком сильный удар.

Основная опасность для национальной валюты России исходит от санкций – их не просто так называют «драконовскими» и «адовыми». Вашингтон планировал ввести их в этом ноябре, однако в настоящий момент известно, что это навряд произойдёт раньше чем весной. В проекты, которые находятся на рассмотрении, входят сокращения транзакций с большинством госбанков РФ.

Впрочем, аналитики в основном настроены оптимистично и считают, что санкции смогут оказать исключительно ограниченное воздействие на рубль. Так, крайне маловероятно, что Вашингтон введёт запрет на операции с долларами в банках России, а запрещение владеть новыми ОФЗ, которое могут ввести для граждан США, не может оказать существенного влияния на отечественный финансовый рынок. Сергей Королёв заявляет, что наиболее вероятно ужесточение условий кредитования и торговое эмбарго. В результате в худшем случае стоимость доллара может возрасти до 73 рублей, однако к концу 2019 уровень национальной валюты вновь укрепится и вернётся к 65.

По словам Разуваева Александра, который является аналитиком группы «Альпари», при самых неблагоприятных обстоятельствах правительство может объявить об отсрочке выплат по внешнему долгу. Это, несомненно, поможет смягчить санкционные меры. Таким образом, обвал рубля, подобный произошедшему в 2014, повториться не должен.

На лето прогнозируют уровень в 62 руб. за доллар, и даже если на рынке всколыхнётся паника, она быстро уляжется, а уровень рубля стабилизируется снова.

Факторы риска для национальной валюты не ограничиваются одними лишь санкциями со стороны Америки. Огромное влияние на нефтяной рынок оказывает Саудовская Аравия, что усиливает неопределённость положения рубля. Также нельзя исключать вероятность того, что может упасть фондовый рынок Америки. Это скажется на мировом финансовом рынке и Россию, конечно, не обойдёт.

Несмотря на дополнительные риски, аналитики склоняются к тому, что национальная валюта Российской Федерации будет держаться устойчиво. Неоспоримой предпосылкой к этому является позитивная техническая картина. Аналитики заключили, что открытая валютная позиция по рублю возрастает.

 
 
 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

Копирование информации с сайта запрещено в любом виде.

 

 

18+ фото