Налог на лишний вес в России. Введут правда или нет

Возможностью появления нового налога с абсолютно неожиданной трактовкой «налог на лишний вес» соцсети стали пугать россиян. Поскольку дыма без огня не бывает, то и здесь не обошлось без оснований, породивших такую информацию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что подобная инициатива, существующая в Японии, рассматривается ее ведомством.

«Налог за каждый грамм»: Госдума решила, что люди должны платить за лишний вес

Государственная Дума рассматривает очередной закон, который явно не понравится гражданам. После поднятие пенсионного возраста, сюрпризы для общественности не закончились.Депутаты «заботясь» о дорогах и тротуарах городов решили ввести налог на вес. По их мнению именно люди с лишним весом приводят асфальт в негодность. Женщинам придется платить за лишний вес, если он превысит 70 кг, а мужчинам, если весы покажут больше 90 кг. Мотивируется такое решения членами думы не только ради сохранения качества дорог, но и урегулирования веса населения, чтобы люди не страдали от ожирения. Общество возмущено, особенно пожилые люди, которым крайне сложно сбросить вес в таком возрасте.

Многие люди обратились к самим депутатам, что многие из них явно превышают заданную планку и требовать от народа то, чему не будут следовать сами законодатели – неприемлемо, отзывается общественность. Социум посчитал, что решение принималось на фоне того, что в некоторых других странах, налог на вес это уже норма. Например в Японии уже давно регулируется масса людей, но обуславливается это заботой о людях в плане здоровья, многие японцы страдают от ожирения.

    В России процент таких людей гораздо меньше, а вес набирается со временем, в связи с возрастом и наступлением старости. Заниматься таким притворством, говоря о том, что именно полные люди причина плохих дорог – абсурдна, считает общество. Кроме того, это полнейше лицемерие говорить о том, что люди должны худеть, а люди с лишним весом, которые занимают посты в думе вовсе не спешат следовать новым правилам. «Неужели придется платить за каждый лишний грамм?» — задаются вопросом люди.

Медицинские эксперты и ученые установили, что потеря веса в пожилом возрасте несет необратимые последствия. Американская наука провела эксперимент. 1300 участников пожилого возраста решили сбросить вес, после похудения выяснилось, что вероятность пострадать от переломов стала в 2 раза выше, а для 74% участников стал велик риск умереть в следующие 5 лет. Кроме того, у людей ухудшилось физическое состояние в 3 раза.

Конечно, лишний вес – это проблема, но она должна решаться по руководством настоящих профессионалов и при этом это огромный риск для здоровья. На хороших врачей, которые могли бы контролировать этот процесс, у простых граждан не хватит средств. Бороться с такой проблемой, безусловно нужно, но не такими варварскими методами, считают люди.

Закон пока только рассматривается, а когда вступит в силу неизвестно, но общество уже насторожилось и переживает за свое здоровье и финансовую составляющую, которая оставляет желать лучшего.

Красиво было на бумаге. А на деле?

Впрочем, ситуация в Японии все еще далека от идеальной. По данным японского минздрава, в среднем по стране регулярно проходят «метаболические осмотры» чуть более 50% граждан. Цифра ежегодно растет, но медленно — и она по-прежнему далека от целевого показателя, который установили чиновники, в 70% обследованных. При этом лишь 17% японцев выполняют медицинские рекомендации, которые были им даны по итогам «метаболических осмотров» (а должно быть 45%).

Неудивительно, что японские эксперты продолжают критиковать саму систему «метаболических осмотров» из-за ее низкой эффективности — на фоне гигантских расходов.

Так, только с 2008 по 2014 годы на осмотры (и создание на их основе национальной базы данных о метаболических нарушениях) было потрачено 120 миллиардов йен. Это примерно 70 миллиардов рублей. При этом значительного замедления «эпидемии ожирения» добиться так и не удалось.

Как свидетельствуют данные социологических опросов, японцы занимаются спортом значительно реже, чем это было предусмотрено законом «Об укреплении здоровья». Скажем, среди людей экономически активного возраста спортивный образ жизни должны были вести как минимум 36% мужчин и 33% женщин. В реальности — тенденция к снижению. Объясняют это сами японцы просто: нет времени на спорт!

Почему мы так подробно рассказываем про японский опыт борьбы с ожирением? Да потому, что именно его обещает внедрять на российской почве Роспотребнадзор — судя по всему, даже не разобравшись, что вообще происходит в Стране восходящего солнца. Зато уже готовы бездумно тратить десятки миллиардов рублей из федерального бюджета на то, чтобы внедрить сомнительную систему, в эффективности которой сомневаются даже эксперты-медики. Деньги девать некуда?!

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что реализацию госпрограммы по всеобщему измерению талии россиянам нужно профинансировать за счет дополнительных налогов — а их взять с производителей чипсов, мучного и сладкой газировки. Заодно Жириновский предложил запретить рекламу продуктов с излишним содержанием сахара (по аналогии с запретом рекламы алкоголя и сигарет). Вспомнил Жириновский и про пальмовое масло — главный ингредиент «вредной» еды, ответственной за ожирение.

Инфляция, как налог на бедных, для большинства россиян вырастет на 25% Подорвут экономику РФ и американские санкции, ослабив рубль на 10 процентов.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт пальмового масла в Россию бьет все рекорды. В прошлом году его было ввезено более 1 млн. тонн на общую сумму почти $ 750 млн. — объемы импорта выросли почти на 19%. И ведь значительная часть этого масла перерабатывается в самую опасную и вредную для здоровья человека форму — промышленные гидрогенизированные жиры (скажем, кондитерский жир).

    — В составе промышленных рафинированных растительных масел в большом количестве обнаруживаются такие вещества, как 2-MCPD, 3-MCPD и глицидиловые эфиры жирных кислот. ни образуются при нагревании растительных масел до температур, превышающих 200 градусов (то есть в процессе рафинирования), — объясняет доктор медицинских наук профессор Дмитрий Еделев. — Экспертами Европейского агентства по безопасности продуктов питания по примесям в пищевой цепи, продовольственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) научно обосновано генотоксичное и канцерогенное действие 3этих примесей.

Возможные последствия принятия закона на лишний вес в России в 2019 году

Глава Роспотребнадзора, ознакомившись с тонкостями применения штрафов на толстяков в Японии, прокомментировала возможный вариант развития событий в России. Анна Попова рассказала, что у японцев штраф платит само предприятие или организация. В нашей стране возложенное на работодателя денежное наказание в обязательном порядке переложится на плечи работника (самого толстяка), поскольку ментальная ответственность у нас на совсем другом уровне.

Вариант борьбы с ожирением с помощью контроля над питанием тоже обречен на провал, считают российские диетологи. Если людям с избыточным весом в рамках государственной программы предложить низкокалорийное и здоровое питание, то они наедятся «про запас» и даже в этом случае не похудеют. А связано это будет с тем, что российские граждане не привыкли к такой «заботе» и попытаются воспользоваться нею «на полную».

Один из экспертов по налогам тоже прокомментировал данную инициативу. По его словам, налог на лишний вес в России не только не приживется, но и не принесет результатов. Для улучшения экономической ситуации в НК РФ уже существует достаточное количество «рычагов», только необходимо пользоваться ними во всю мощность: выявлять уклоняющихся от уплаты или максимизировать сбор уже имеющихся налогов. А вот внедрения нового налога на лишний вес в ближайшее время ждать не стоит, уверен эксперт.

 

Копируя информацию с сайта оставляйте ссылку на источник.

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.

18+ фото