Массимо Каррера уходит из Спартака. Почему ушел и куда.

Массимо Каррера уходит из Спартака

Фанаты столичного клуба узнали, что Массимо Каррера уходит из Спартака. Причины и почему ушел тренер бело-красных и куда дальше его направит карьера. На все это ответим в рамках статьи.

Владелец московского "Спартака" Леонид Федун заявил в июле, что судьба Массимо Карреры на посту главного тренера будет оцениваться по итогам сезона. Сезон для итальянца завершился спустя ровно три месяца, когда миновала только треть чемпионата страны. Иного выхода у руководства клуба, похоже, просто не оставалось — команда стала полностью неуправляемой, и не только на футбольном поле.

Каррера сдался

Три домашних поражения подряд от не самых сильных соперников, вылет из Лиги чемпионов вкупе с невыразительной концовкой прошлого сезона, потеря лучшего игрока последних лет, сумбурные действия команды на поле, как следствие — отсутствие голов с игры и конфликтная история с капитаном. Все это только видимые общему глазу проблемы Карреры, с которыми он столкнулся в последние три месяца.

И с ними Каррера не справился, в чем, по сути, сам признался, сказав 21 октября после поражения от тульского "Арсенала" (2:3), что причина неудачной игры команды, вероятно, кроется в его работе. Говоря так, тренеры обычно признают личное поражение. Специалист просто не смог объяснить, почему его футболисты в матчах не показывают того уровня игры, что демонстрируют на тренировках.

Невнятными оказались и его объяснения относительно выбора стартового состава, в котором не нашлось места основному защитнику команды и сборной страны Георгию Джикии. Вместо него и еще одного надежного игрока обороны Николая Рассказова на поле появились только оправившийся от травмы Илья Кутепов и Дмитрий Комбаров, который уже давно критикуется специалистами за слабую игру. Их ошибки в итоге и стали голевыми.

После провала в Лиге чемпионов, где не был пройден скромный по европейским меркам греческий клуб ПАОК, итальянец держался за пост благодаря в целом успешному выступлению в чемпионате России, где "Спартак" закрепился в группе лидеров. Игра команды оставалось блеклой, но результативные розыгрыши стандартов позволяли ей стабильно набирать очки. В том числе и в ключевых матчах с "Локомотивом", "Зенитом" и ЦСКА, пусть в этих встречах красно-белые и не одержали побед.

"Спартак" и сейчас остается всего в одном очке от второго места в чемпионате страны и в семи — от первого. Но положительной динамики в игре команды, как уже отмечалось, ждать не приходится. Да и атмосфера внутри коллектива после ссылки в молодежный состав капитана команды Дениса Глушакова за случайный, как уверяет игрок, лайк к публикации с критикой Карреры, явно не сопутствует положительному настрою.

Скандальная история с лайком, поставленным к видео, на котором народный артист страны Дмитрий Назаров читает стих с критикой тренера, приключилась больше месяца назад. Достаточный срок для того, чтобы реабилитировать Глушакова, которому компанию по несчастью составил еще один игрок основы Андрей Ещенко. Однако Каррера в этом вопросе проявлял принципиальность. В ситуации, когда команда лишилась своего лидера Квинси Промеса, ушедшего в "Севилью" из "Спартака" во многом из-за итальянца (клубу необходимо было компенсировать потери в связи с вылетом из Лиги чемпионов), отцеплять еще двух ее ключевых игроков за лайки — довольно странное решение. Особенно когда команда по причине травмы на долгое время лишилась еще одного важного игрока — защитника Жиго.

Так что не исключено, что вся эта история тоже сыграла роль при принятии решения об увольнении Карреры. Лишним подтверждением этому будет, если оба игрока сейчас вернутся в основу, которой временно управлять поставлен Рауль Рианчо, работавший помощником итальянца.

Вес багажа

Роль помощников Карреры, к слову, тоже на поверку оказалась существенной. Он и сам приходил в "Спартак" в 2016 году в качестве ассистента Дмитрия Аленичева, чей так называемый багаж еще часто вспоминали в том сезоне, который стал для "Спартака" чемпионским впервые за 17 лет. И в свете последних событий разговоры о том, что за свои успехи итальянец должен благодарить помощников, приобретают все бо́льшую популярность.

Вот и недавние игроки московского клуба в своих последних интервью отмечают, что в чемпионский сезон существенный вклад внес Роман Пилипчук, отвечавший при Каррере за тактику. Сложно сказать, насколько ревностно относился сам итальянец к этим разговорам, но таинственный уход Пилипчука из тренерского штаба в конце прошлого сезона явно указывал на то, что внутри коллектива было не все ладно.

Тогда основной удар общественного осуждения пришелся на Пилипчука, который якобы бросил команду в ответственный момент, когда она боролась за чемпионство. Однако судьба, кажется, все расставила по своим местам.

В межсезонье Каррера еще больше окружил себя своими сторонниками, в команде практически полностью обновился штаб, в который пришли Рианчо, Висенте Фернандес, Рамиль Шарипов и Дмитрий Цыняка. Таковым было решение самого Карреры. А уж какие силы влияли на его решение — можно только догадываться. У того же Рианчо уже был опыт работы с восточноевропейскими клубами, в числе которых были "Рубин" и киевское "Динамо", так что определенные связи на российском рынке он уже имел.

Как имел особые связи с Каррерой, судя по трансферам клуба, агент Марко Трабукки, при участии которого в "Спартак" был осуществлен ряд неудачных переходов, к которым можно отнести подписание контрактов с Марко Петковичем и Николой Максимовичем. Да и переход в команду его клиента, бывшего игрока ЦСКА Романа Еременко, который на тот момент еще отбывал дисквалификацию за употребление кокаина, тоже выглядел сомнительно, хотя его инициатором выступал лично Федун.

В любом случае, судя по всему, руководство "Спартака" предоставило Каррере большую свободу действий, но он ею должным образом распорядиться не сумел. Хотя для успеха у него вроде было все. И главное — любовь болельщиков, что не так часто случалось с тренерами красно-белых в последние годы. За чемпионство они прощали ему многое, в том числе и последние неудачи, надеясь, что ситуация исправится, а все беды предпочитали сваливать на так называемую группу игроков под названием "Ромашка" (как шутливо называют ее болельщики), которую якобы возглавляют Глушаков, Комбаров, Ещенко, Александр Самедов и Артем Ребров. Сливала она тренера или нет в последние месяцы, сказать достоверно нельзя, но по факту — они в клубе, а тренер уже нет.

Кто ему придет на смену, сейчас наверняка сказать нельзя. Возможно, тренерский штаб вновь попробует повторить историю двухлетней давности и предоставит шанс Рианчо. А быть может — договорится с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, которого уже сватают в команду.

Очевидно одно — скучно в "Спартаке" не будет. Видимо, никогда.

Артем Кузнецов, ТАСС.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

 

 

18+ фото