Изменение ставки ндс в 2019 году. Когда закон вступит в силу, с 18 до 20 процентов

Изменение ставки ндс 2019

Очень волнующий вопрос, что изменение ставки ндс в 2019 году принесет нововведения. Узнать когда закон вступит в силу и ставка с 18 до 20 процентов возрастет важно знать всем слоям населения России.

Итак, в третьем чтении законопроект, касающийся повышения НДС был одобрен, несмотря на то, что поддержка у проекта была только от единороссов. С первого января следующего года ставка окажется не восемнадцать, а уже двадцать процентов.

О повышении ставки говорили и раньше, но более определенные обсуждения начались после получения майских указов президента. Дело в том, что реализовать все те проекты невозможно, не хватает почти восьми триллионов рублей. Рост ставки НДС дает почти по шестьсот миллиардов ежегодно. Именно такие предположения высказал Антон Силуанов.

Как выглядит законопроект

Как известно, НДС относится к числу косвенных налогов, которые в итоге уплачивает каждый создающий какие-либо товары или осуществляющий услуги. Рост ставки влияет на покупательскую способность и способен вызвать повышение уровня цен.

На социальные товары, однако, ставку обещали все так же поддерживать десятипроцентной льготой. В категорию подобной продукции попадают медицинские препараты, детские товары, продукты.

Естественно, косвенные налоги очень часто оказываются на плечах потребителя, и до выборов восемнадцатого года правительство обещало не увеличивать налоговые ставки. Однако выборы состоялись, и теперь ничто не мешает «закрутить гайки», тем самым увеличивая налоговую нагрузку.

Планировалось увеличить не только НДС, но и подоходный налог, кроме того, говорилось о введении торгового сбора.

В июле президент сообщил, что НДФЛ расти не станет, а нового налога не предвидится, но о том, что НДС изменится, он ничего не заявлял.

Кроме повышения ставки НДС, правительство совершает так называемый нефтегазовый маневр, и оба этих направления работы должны оказаться тем самым выигрышным путем к получению новых источников финансирования целей, направленных на национальное развитие, о которых так печется президент.

К положительным моментам, которых, по сути, в имеющейся ситуации мало, добавилось обещание для экспортеров ускорить возвращение денежных средств.

Кстати, правительство собирается отменить налог, который сегодня взимается на движимое имущество, но сможет ли это облегчить теперь жизнь населения России, вопрос.

Есть категории товаров, на которые налог распространяться не будет. В первую очередь это диагностические мероприятия, лечение, а также транспортировка пассажиров, работа в школах, садиках.

Имеется и еще один нюанс. Законопроект не является законом, так что ставка может вернуться на прежние позиции. Главное только понять, что именно может на это повлиять.

Как налоговая ставка может отразиться на простых гражданах

С ростом налоговой ставки обязательно скакнут вверх цены практически на все. Не избежать этой участи и социально-значимым товарам, например, мясу, хлебу, молоку, яйцам, сахару.

Средний уровень подорожания, как предполагают эксперты, составит от четырех до одиннадцати процентов. Сильнее всего вырастет стоимость сахара, где-то в середине шкалы находится хлеб и молочные продукты.

Несмотря на наличие льготы, стоимость товаров учитывает других факторов: коммунальные услуги, обслуживание оборудования, аренда помещений и прочее. Чем внушительнее цепочка производства, тем сильнее будет заметно влияние НДС. Меньше всего, как ожидается, вырастет стоимость рыбы и яиц, а вот с хлебом в этом отношении все очень печально.

В целом, россиян ждет существенное понижение покупательской способности. В то же время Андрей Цыганов высказался, что увеличение всего на два процента никак не может повлиять на имеющиеся оптовые и розничные цены. И только спрос/предложение оказывают влияние на уровень стоимости.

На сегодняшний день известно, что в бюджете заложен уровень инфляции, предполагаемый в следующем году - 4,3 процента. Однако уже есть заявления, что на самом деле он будет выше – до 5,5 процентов. И все-таки рост цен на продукты может существенно опередить инфляцию.

На сегодняшний момент семьдесят процентов стоимости потребительской корзины подвержено НДС, так что вырастет инфляция фактические в первые же полгода.

Влияние льготной ставки нельзя исключать, и в то же время оно не окажется столь существенным, чтобы сохранить социально-значимые продукты от роста цен.

За первые полгода подорожание может остановиться в пределах двух процентов. Дело в том, что мгновенное повышение вынудит потребителя совершенно перестать приобретать определенные товары.

Но так или иначе, а производители будут лишены части прибыли. Рост ВВП, к слову, обещает замедлиться практически в половину.

Последствия нововведения

Что бы там ни планировало правительство, а инфляция выросла уже в конце уходящего года на 0,01 процент. Это соответствует предсказаниям от Банка России.

Главное влияние на этот процесс оказывает курсовая динамика и баланс спроса/предложения, который имеется на отдельные продукты. В октябре выросли цены на категорию непродовольственных товаров. Ослаб и рубль.

Получается, что в общем и целом, можно ожидать инфляции не менее, чем 4,2 процента.

Как введение налога отразится на экономической ситуации

Уже понятно, что рост налоговой ставки ударит по трем направлениям:

  • доходы граждан;
  • инфляция;
  • покупательская способность.

Повышение налоговой ставки может ударить по прибыли различных организаций, понизить их привлекательность для инвестиций. Такого вполне можно ожидать в сфере машиностроения.

Структура российской экономики не слишком менялась в последние годы, какими бы санкциями ни пугали со стороны Европы и Америки. Рост экономики был связан с нефтью и быстрым увеличением темпа потребления.

И именно последняя сфера при повышении НДС оказывается под угрозой. Получается, что ждать от экономики устойчивого роста не стоит. Выше 1,8 процента рост экономического развития просто не перешагнет.

Вероятно, многим не помешает одна историческая справка. Собственно, НДС был введен в девяностые, и первоначально его ставка была почти тридцать процентов – 28. Ставку постепенно снижали, так в 1994 она как раз и была равна двадцати процентам, а к нынешним восемнадцати пришла только в 2004. Таким образом, это всего лишь стратегическое отступление.

Социальные программы, которые должны будут финансироваться с помощью НДС:

  • ипотечное кредитование по льготам;
  • материнский капитал,
  • благоустройство дворовых территорий.

По некоторым - вполне оптимистичным - подсчетам стоимость повышения для одного россиянина не превысит и четырехсот рублей в месяц, однако российская экономика вряд ли отреагирует столь положительным образом.

Впрочем, не стоит забывать, что рост НДС – самый щадящий вариант на сегодняшний день.

Другие способы найти денежные средства для пополнения бюджета, когда резервный фонд уже закончился, намного хуже. Например, это могло бы быть увеличение подоходного налога или отмена имеющихся льгот, в том числе материнского капитала.

Единственная причина, по которой выбор пал именно на НДС – его хороший сбор. От него не уклоняются, и рассчитывается он автоматически.

Напомним, что недостающие восемь триллионов рублей должны оказаться в бюджете до 2024, на сборы их предназначено шесть лет. Ожидается, что мера с НДС может принести половину от этой суммы, но откуда возьмется вторая половина, пока что никому неизвестно.

 

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

Копирование информации с сайта запрещено в любом виде.

 

 

18+ фото