Всем внимание: Как вас могут обмануть при покупке шубы

Продать какого-нибудь мексиканского тушкана по цене шанхайского барса — любимая, но далеко не единственная хитрость.

вас могут обмануть при покупке шубы

Выдать один мех за другой

Стриженого кролика выдают за стриженую норку или даже шиншиллу, а лисопеса (брюфроста) — за его родственницу чернобурку, в последнее время под видом норки часто продают сурка, который стоит в 3-4 раза дешевле. Чтобы не попасться на удочку, не стоит торопиться с покупкой, полезно походить по магазинам, рассматривая и сравнивая, запоминая, как выглядит понравившийся мех. Лучше всего отправиться на «экскурсию» в дорогие бутики и магазины с проверенной репутацией, где точно не нарвешься на подделку.

Переоценить дешевый мех

Вроде бы зверь тот — да не тот. Чернобурка ценится дороже обычной лисицы, а редкая черная норка — больше простой коричневой. «Породу» зверь меняет благодаря красителям. У шкурки, не подвергавшейся окраске, мездра (оборотная сторона) обычно остается белой. Другой простой способ проверить, не красится ли мех — провести по ворсу влажной салфеткой. Но иногда до покраски не доходит. Простой покупатель вряд ли сможет отличить по внешнему виду дешевую китайскую или украинскую норку от более дорогой скандинавской, канадской или североамериканской. Гарантией может быть только репутация магазина и соответствующие сертификаты.

Подсунуть старые шкурки

Речь не идет о секонд-хенде: если шуба была сшита из старых или неправильно хранившихся, шкурок (к примеру, в жаре), она быстро расползется. Старые шкурки обычно легче, сильнее шуршат, их мездра желтеет. «Испортиться» шуба может и после того, как несколько сезонов провисела в жарком и душном магазине без кондиционера — шкурки ссыхаются, мех становится хрупким. Неоднородность ворса, его жесткость, отсутствие блеска, нерасправляющиеся примятости также могут быть свидетельством того, что мех неправильно или слишком долго хранился.

Продать «растянутую» шубу

Скорняки советуют с недоверием относиться к подозрительно легкому меху. Пусть продавец рассказывает байки о «супервыделке»: также шкурки специально растягивают, чтобы сшить как можно больше вещей. Такие шубы греют хуже, рвутся и расползаются по швам. Также лучше выбирать изделия, у которых подкладка не пришита к подолу: это дает возможность убедиться, что изделие сшито из хороших больших шкурок, а не из крохотных кусочков.

Соблазнить суперскидкой

Даже если продавец уверяет, что его шубы стоят в два раза дешевле якобы из-за «ликвидации» коллекции или магазина, не нужно обольщаться. Никто не будет торговать себе в убыток и продавать качественный мех по бросовой цене. Себестоимость норки всегда выше кролика — и готовое изделие не может стоить столько же.

И, наконец, самый простой совет — покупать шубу не на рынках и в подобных сомнительных местах, а в специализированных магазинах, где дадут чек и сертификаты. Если возникнет сомнение — неношеную шубу можно отнести к скорняку для оценки. И если потребуется — в течение двух недель после покупки вернуть в магазин (главное не срезать бирки и сохранить чек).

 
 
123321123

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

 

 

18+ фото