Вопросы пугают: Почему люди стесняются говорить на интимные темы

Психолог-сексолог, МВА Ирина Ним рассказывает WomanHit.ru рассуждает о том, как получилось: секс у нас везде, однако многие вопросы пугают или ставят в тупик.

люди стесняются говорить на интимные темы

В СССР секса нет. Очень известная фраза. Сейчас вроде бы есть, даже в избытке, но для большинства людей тема секса до сих пор остается болезненной. Почему?

На самом деле, в нашей стране до сих пор не развит институт полового воспитания. Если быть точнее, его просто нет. В семьях до сих пор не принято разговаривать со своими детьми о культуре секса, первом опыте, контрацепции. Мораль превыше всего, а она-то и убивает сексуальность. В советское время родители подкладывали детям тематические книжки, в которых поднимались эти темы, и подросток имел хоть какое-то представление о том, что такое секс. Теперь же большинство «предков» полагают, что все, что ему нужно, ребенок найдет сам в интернете, узнает от друзей и часто просто отмахиваются или пресекают вопросы, связанные с сексуальностью. Многих вопросы о сексе, интимных взаимоотношений пугают или ставят в тупик.

Первый сексуальный опыт происходит раньше, опережая созревание психо-эмоциональное. Тело созрело, а сознание еще нет. Каждый человек уникален, физиология у всех разная, кто-то созревает быстрее, кто-то — медленнее. Замечали ли вы в школе, как за лето весь класс сильно изменился, были все примерно одного роста, и как резко все поменялось всего лишь за 2—3 месяца? Под действием гормонов, давления со стороны и не всегда осознавая, что и как он делает, подросток способен совершить ошибки в сексе. Отсюда — психологическая травма и сексуальные проблемы в дальнейшем.

Да и интернет — далеко не лучший учитель. ⅔ имеющейся в нем информации на тему секса либо недостоверна, либо преподносится не совсем доступно. Как результат — подросток путается еще больше, у него возникают все новые вопросы, на которые он не находит ответы и не знает, где их взять. Добавим к этому рассказы друзей, у которых сексуальный опыт уже был (как правило, только в их фантазиях и на словах). В итоге он начинает себя чувствовать неполноценным, появляются комплексы.

Еще одна частая проблема — секс в семьях, где брак длится более десяти лет. Супруги просто надоедают друг другу, «химия уже не та». А искать полового партнера на стороне — далеко не выход. Хотя многие считают по-иному. А секс на стороне еще больше усугубляет проблемы с сексом в семье.

Но проблемы возникают не только у подростков, но и у вполне себе взрослых и зрелых людей. Секс сейчас повсюду: в рекламе, интернете, на телевидении. Он в избытке. И так стеснительные от природы люди начинают еще больше думать, что с ними что-то не так: «у всех секс есть, а у меня нет или у всех его много, а у меня мало, я какой-то не такой».

Наш менталитет не подразумевает обращаться в случае возникновения психологических проблем к специалистам. К психологам уже стали обращаться все больше, а вот сексологов боятся до сих пор. Общепринятое мнение, что к таким специалистам обращаются «маньяки и извращенцы» или «у которых что-то не в порядке».

Женщины чаще всего если и идут к сексологу, то с проблемами отсутствия оргазма, а также с проблемами, связанными с возбуждением.

Мужчин больше волнуют его эректильные функции.

Вне зависимости от пола, имеются проблемы в сексе вследствие зажатости, страха, комплексов, дисгармонии в семье.

Сексолог помогает эти барьеры и зажимы снять.

Тема секса до сих пор продолжает оставаться чем-то стыдным, не принятым обсуждать, делиться. А уже тем более идти к специалисту. Сегодня политика сексуальной культуры только одна — запреты. А действительно воспитания и просвещения в этой сфере так и нет.

 
 
123321123

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

 

 

18+ фото