Новые планы Захара Смушкина по развитию группы «Илим»

Новые горизонты предпринимателя и председателя совета директоров производственно-промышленного концерна «Илим» Захара Смушкина направлены на дальнейшее развитие мощностей целлюлозно-бумажной компании. Комбинат, длительное время развивающийся в малоизвестном рядовому обывателю населенном пункте Коряжма, Архангельской области, недавно отметил свой 55-летний юбилей. Лучшим подарком концерну, его руководству и каждому сотруднику промышленного комплекса, стала шестая позиция в мире по объемам заготовки леса и запасам древесной продукции.

Захар Давидович Смушкин - группа Илим

В зоне особого внимания

Бумажно-целлюлозный комбинат, возглавляемый Смушкиным Захаром Давидовичем, можно было бы назвать градообразующим предприятием, если бы не один фактор. Деятельность концерна давно вышла за пределы населенного пункта Коряжма. Именно поэтому, юбилейное для Котласского ЦБК событие посетил глава Архангельской области – Игорь Орлов. Он поздравил коллектив комбината, а это почти треть жителей города Коряжма, не только с более чем 50-летним стажем успешного производства, но и с профессиональным праздником: Днем работников леса.

Губернатор в своем выступлении отметил, как важность самого предприятия для всей области, так и прямо привязал успехи концерна к имени его руководителя. Действительно Захар Смушкин сумел не только создать успешный коллектив, но и объединить людей единой целью. Все это нашло отражение в выступлении областного руководства, отметившего трудовой героизм, творческий подход и самоотверженность людей, создавших индустриальный объект.

С прицелом на будущее

Любые теплые слова всегда приятны всему штату предприятия: от рядового сотрудника до производственных менеджеров и руководителя группы «Илим». Однако, поздравления, как и заслуженная похвала, не дают повода компании расслабиться. Современные условия не позволяют почивать на лаврах, что и отметил Захар Смушкин, обрисовывая дальнейшие перспективы концерна. Выражаясь языком цифр, слова руководителя Котласского ЦБК можно выразить как общий прирост выпускающих производственных мощностей концерна на 500 тысяч 000 тонн, из которых:

  • 20% дополнительных объемов заложены непосредственно под планы Котласского комбината;
  • аналогичная сумма прироста продукции отводится для Усть-Илимского филиала;
  • оставшиеся 300 тысяч тонн повышения производственных мощностей планируется освоить филиалом компании в Братске.

Данная перспектива, очерченная Захаром Смушкиным, фактически готовый пятилетний бизнес-план производственного роста концерна. Руководитель группы «Илим» представил его, подчеркнув, что достигнутые успехи – не повод останавливаться. Производственные традиции требуют руководство комбината думать о новых успехах ЦБК в перспективе на ближайшее будущее.

Дополнительным стимулом к этому выступает необходимость завершения крупномасштабной программы по модернизации производственно-промышленного комплекса. Повышение эффективности индустриальных мощностей не просто требование внедрения инновационных технологий, это еще и забота о родном крае. Захар Смушкин желает, чтобы комбинат, обеспечивая работой 40-тысячное население города, не наносил экологического ущерба прекрасным кедровым рощам, окружающим древний населенный пункт, основанный еще в XVI веке. Именно сочетание роста производственных мощностей и улучшение экологической обстановки – приоритетные направления пятилетнего плана развития градообразующего предприятия.

Производственные мощности группы «Илим»

Рассказывая о планах комбината, высокой репутации концерна, достигнутой благодаря успешному менеджменту компании под руководством Захара Смушкина, нельзя обойти стороной количественные показатели группы «Илим». Действительно, практически половина срока существования Котласского ЦБК – четыре пятилетки из 55-летнего стажа предприятия проведены им в составе группы «Илим», под непосредственным руководством Захара Смушкина.

О производственных показателях, достигнутых за это время, лучше всего говорят сухие, но весомые цифры. 

На сегодня, вклад комбината составляет:

  • 15% в общую массу отечественной товарной целлюлозы;
  • 6% бумаги, производимой на территории РФ;
  • 10% российского картона.

Двадцать лет – это срок, за который младенец превращается в студента. Захар Давидович Смушкин, за аналогичное время сумел превратить свое детище не в молодого специалиста, а сделал его «профессором» отечественной бумажно-целлюлозной индустрии, о чем и говорят приведенный выше количественные характеристики. Важным фактором роста комбината выступает направленность его продукции на внешние рынки: ЕС и Ближний Восток. Как результат, Котласский ЦБК входит в число наиболее эффективно прогрессирующих мировых производств.

Начиная с 2009 года комбинат наращивает дополнительные мощности, что снова таки связано с политикой его непосредственного руководителя – Захара Смушкина. Именно в этом году состоялся запуск нового завода, ориентированного на производство нейтральной сульфитной полуцеллюлозы. Исходные капиталовложения в предприятие составили 1,7 миллиарда рублей. Старт новой производственной мощности позволил группе «Илим» решить несколько важных задач:

  • удовлетворение потребностей в высококачественной целлюлозе;
  • снижение расхода древесины, как сырья;
  • падение себестоимости изготовления картона.

Все это вылилось приростом годовых объемов выпускаемого картона на 40 тысяч тонн. Оценивая одни рабочие сутки нового завода, стоит отметить, что за это время производится практически тысяча тонн полуцеллюлозы.

Масштабы передового российского холдинга

Разговоры последних лет относительно импорт замещения не актуальны для группы «Илим». Как отмечено ранее, концерн способен не только обеспечить целлюлозно-бумажной продукцией отечественные потребности, но и насытить ей внешние рынки. При этом, сырье, выпускаемое комбинатом, успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Захар Смушкин сумел расширить ассортимент комбината до следующих товарных категорий целлюлозы:

  • хвойная – сульфатная небелёная;
  • офсетная;
  • лиственная белёная;
  • мешочная;
  • обойная.

Этот ассортимент продукции дополняет производство бумажных мешков, выпуск мелованной бумаги и прочих товаров. Подобная широта товарно-производственной линейки позволяет занять на комбинате свыше трех тысяч сотрудников.

Строгое следование бизнес-логике

Планомерное наращивание производственных масштабов, соответственно, мощностей по выпуску целлюлозно-бумажной продукции также одна из инициатив Захара Смушкина. Едва закончив строительство нового завода, группа «Илим» год спустя открывает сушильный участок с перспективой производства хвойной сульфатной небелёной целлюлозы. Это расширение ассортимента продукции четко укладывается в цепочку логически последовательных решений Захара Смушкина по развитию концерна. Как результат, уже к концу года предприятие отмечает новый юбилей – выпуск миллионной тонны готовой продукции.

Дело даже не в том, что показатель оказался рекордным как для отечественной индустрии, так и относительно зарубежного производства. Важность этого показателя, как отметил Захар Смушкин, – насыщение внутреннего рынка качественной бумагой, произведенной руками рабочих отечественного комбината. Это не только высокий индустриальный показатель, но и важный мотивационный аспект для всей российской промышленности.

Братский филиал концерна

Важность мощностей этого производственного комплекса не раз подчеркивал Захар Смушкин. Среди основных критериев такого «щепетильного» интереса к Братскому филиалу Котласского ЦБК, стоит отметить следующее:

  • ежегодная переработка семи миллионов кубов древесины;
  • общая величина выпускаемой продукции превышает миллионный тоннаж;
  • расширение товарной линейки до сульфатной целлюлозы обоих сортов, включая небелёную хвойную и белёную лиственную, а также тарного картона – крафтлайнера;
  • рост товарного покрытия отечественных потребностей в целлюлозе до величины 22%.

Это особенно важно в конкуренции с активно развивающимися странами, поскольку до 80% иностранного сбыта отводится под Китай и прочие страны Юго-Восточной Азии.

Вся продукция, реализуемая Братским филиалом, соответствует международным стандартам качества. Более того, благодаря усилиям Захара Смушкина продукция всего Котласского ЦБК получила сертификаты экологической и промышленной безопасности, среди которых:

  • OHSAS-18001;
  • ISO-14001;
  • ISO-9001.

За этой, непонятной большинству аббревиатурой, скрывается одна важная деталь: продукция Братского филиала и всего концерна в целом становится конкурентно-способной в мировом масштабе. Усилия Захара Смушкина по воплощению амбициозного проекта «Большого Братска» нашли признание в государственном масштабе. Как результат, идея руководителя группы «Илим» получила статус «приоритетный инвестиционный проект» от профильного министерства РФ.

Производство не в ущерб безопасности

Сохранение экологии родного края, на фоне растущих индустриальных мощностей группы «Илим», не единственная забота Захара Смушкина. Гарантия бесперебойной работы концерна обеспечивается тройкой энергетических станций, объединяющих в себе девять автономных цехов, а также шесть производственных подразделений. Все это требует ответственного отношения к безопасности работающего персонала, в частности соблюдению нормативов противопожарной дисциплины.

По этой причине на Котласском ЦБК еще с 1961-го года функционирует собственная пожарная часть, сформированная непосредственно при строительстве комбината. Захар Смушкин и руководство группы «Илим» развили советские традиции, модернизировав эту часть в современную службу чрезвычайных ситуаций.

Модернизация в ногу со временем

Естественно, достижение высоких производственных показателей, невозможно без внедрения последних технологических достижений и современного оборудования, что четко понимает менеджмент компании, возглавляемый Захаром Смушкиным. Выбранный путь максимальной модернизации, установки передового оборудования продолжает давать ощутимые результаты:

  • повышение производительности;
  • создание комфортных условий труда;
  • снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Последний фактор особенно важен и требует отдельного рассмотрения.

Экология, как основа успешного производства в современных реалиях

Важным шагом ОАО «Группа Илим», под руководством Захара Смушкина, стала реконструкция газоочистных сооружений и модернизация системы стоков Котласского ЦБК. Для достижения этих целей была получена поддержка областного руководства, что вылилось непосредственно в официальное соглашение. Данная договоренность между концерном и правительством Архангельской области была достигнута в ходе Сочинского инвестиционного форума. Сегодня информация подтверждена обоюдно, как источниками, относящимися к группе «Илим», так и непосредственно пресс-службой губернатора Игоря Орлова.

Этот шаг ответственен не только в моральном аспекте, модернизация очистных сооружений предприятия под современные экологические нормативы, требует дополнительных капиталовложений. Подтверждение того факта, что Захар Смушкин высоко ценит экологическую безопасность, как составляющую современного процветающего бизнеса, это вложение более 2 миллиардов рублей в полномасштабное переоснащение системы очистки и переработки производственных отходов и сопутствующих выбросов. Данная программа рассчитана на 2 года, о чем сообщил глава Архангельской области Игорь Орлов.

Это не единственная гарантия экологических намерений Захара Смушкина. Итоговый документ уже подписан на уровне ряда министерств РФ, в частности служб:

  • природных ресурсов и экологии;
  • Федерального надзора в сфере природопользования.

Этот документ приурочен к другому, уже наступившему событию. Новый, 2017 год объявлен на территории Россия и Поморья Годом Экологии. Это наилучшая гарантия реализации планов, по модернизации газоочистных сооружений и реконструкции системы стоков на всех производствах группы «Илим». Событие было отмечено губернатором Игорем Орловым, еще раз подчеркнувшим инвестиционную роль во всем проекте Захара Давидовича Смушкина.

Глава региона отметил, что уверен в реализации намеченного плана экологической модернизации предприятия, поскольку знает по реальным делам, насколько Захар Смушкин заботится об окружающей среде. Руководитель области напомнил, что группа «Илим», начиная с 2009, планомерно вкладывает инвестиции в проекты по сооружению проектов, соответствующих требованиям Киотского протокола. В качестве реализованного факта было проведено возведение выпарной станции, обошедшейся концерну, возглавляемому Захаром Смушкиным, на сумму более чем миллиард рублей.

Краткая биография

  • Имя: Захар
  • Отчество: Давидович
  • Фамилия: Смушкин
  • Текущая занимаемая должность: Председатель Совета директоров Группы «Илим»

Захар Давидович родился в еще советском Ленинграде, 1962 год. По окончании школы, перспективный студент успешно прошел обучение в институте целлюлозно-бумажной промышленности. Свою профессиональную деятельность продолжил в стенах профильного «ВНИИгидролиз».

Распад Союза Захар Давидович пережил вместе с единомышленниками, оставшись в профессиональной колее. Создание в 1992 году компании «Илим Палп Энтерпрайз» стало новой вехой развития сразу для группы лиц, поддерживающих данное начинание. Профильным направлением предприятия становится лесная промышленность. К 2001 году Захар Давидович Смушкин достигает поста генерального директора компании, которая сегодня реструктуризировалась в группу «Илим», представляющую собой крупную лесопромышленную корпорацию РФ.

Сегодня Захар Смушкин известен, как человек, занимающий ряд ответственных должностей. Выступает представителем закона, отстаивающим интересы лесного комплекса России. Технологический Университет Санкт-Петербурга приветствует Смушкина, как почетного профессора. В лесотехническом университете ему присвоено звание почетного доктора.

последние интересные статьи и новости читайте на - zaxvatu.net.
 
 
 

Copyright © 2009 zaxvatu.net. Все права защищены. Размещая контент с нашего портала, просьба ставить ссылку или упоминание сайта zaxvatu.net. Для связи с администрацией ресурса используйте почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

18+ фото

Контакты | Карта сайта