Красота убивает: О чем молчат модели. как бизнес калечит красавиц

 
123321123

Публичная сторона жизни топ-моделей: подиумы, лучшие наряды, внимание папарацци, поклонники и фанаты, дружба с дизайнерами, слава и красота.

Но нет на свете ничего, у чего бы не было оборотной стороны, так же и с профессией топ-моделей, особенно тех, кто добрался до самого верха.

бизнес калечит красавиц

Слабое звено

Если разбирать топ-моделей по косточкам, то самое слабое звено можно обнаружить в опорно-двигательном аппарате, проще говоря, подводят спина и ноги (то, чем и «работает» модель), а конкретнее — позвоночник, вены, суставы ног, и стопы.

Физиологи много и занудно говорят о вреде обуви на высоких каблуках, но именно такая обувь — один из главных рабочих инструментов подиумных моделей. Причем, ходить на километровых каблуках им приходится не по 20-40 минут до/после и во время шоу, но и на кастингах, репетициях, съемках и примерках.

Съемки и примерки, как рассказывают модели, это дело длительное и утомительное даже психологически, не говоря уже о самочувствии ног, обутых в узкие туфельки на высоких каблуках. И хотя в стопах расположена четверть всех наших костей, когда мы ходим на высоких каблуках, основная нагрузка приходится практически на один отдел стопы, плюсну, а это всего пять косточек, на помощь которым приходят, по сути только один палец — большой, связки, сухожилия, и мышцы стопы и голени.

Террористическая угроза каблуков

А теперь мы вас немного напугаем. Сами наслушались страшилок врачей, немного их переварили, смягчили и готовы рассказать, чем грозит постоянное ношение каблуков. О том, что ноги устают, гудят и всячески подают сигналы бедствия, вы и сами знаете, а вот, что происходит внутри туфель с физиологической стороны (слабонервным не читать, но каблуки снять):

— на 26% увеличивается давление в коленном суставе, особенно на внутреннюю часть колена, и это приводит к остеоартриту коленей;

— вальгусная деформация большого пальца стопы, известные всем «шишки» — наросты на суставе соединяющем большой палец ноги со стопой;

— молоткообразная деформация пальцев ног. Возникает из-за давления на тыльную сторону пальцев узкой обувью, пальцы всегда выглядят поджатыми, что не только не эстетично, но и вызывает боль и ограничение в движении;

— деформация Хаглунда — костный нарост на пяточной кости, возникающий из-за жестких задников;

— Неврома Мортона — утолщение нерва между третьим и четвертым пальцем, что приводит как к болям, так и к онемению пальцев;

— сокращение и укорочение икроножных мышц, что не только приводит к утрате эластичности мышц, а эластичность и гибкость, это, между прочим, залог молодости организма, но и к нарушениям кровообращения;

— сокращение ахиллесова сухожилия, длительность которого приводит к болям в пятке;

— длительное ношение красивой, но опасной обуви, приводит еще и к хронической венозной недостаточности — варикозу. И это не только эстетические проблемы — «звездочки» на коже и выпирающие вены еще никого не украсили, — но и, конечно, чувство тяжести, боли и отеки в ногах, и, как следствие, недовольство собой, окружающими, раздражительность, плохое настроение. Невольно скажешь, что ноги всему «голова»!

Что выросло, то выросло

Модели отличаются от всех людей не только особенной красотой, шармом, и удачливостью. Во всем, что касается суставов и позвоночника они особо уязвимы. У моделей обычно мышечная масса тела ниже, чем у большинства из нас, и потому мышцы спины и, так называемые, «корсетные» мышцы, гораздо тоньше, и не дают позвоночнику и суставам необходимой стабилизации (пожалуй, это не касается только ангелов Victoria’s Secret, потому что они работают над своими мышцами, а красоту фигур сохраняют не только с помощью диет). К тому же, у высоких людей увеличена подвижность соединительной ткани, а это увеличивает риск деформации суставов и позвоночника как в статических нагрузках, так и в движении.

Но не подумайте, что если модель будет вместо брожения по подиуму только лежать на фотосессиях, то ситуация тут же исправится. Кроме двигательных нагрузок на состояние позвоночника и мышц спины влияют и такие «мелочи», как отсутствие режима труда и отдыха, и ненормированный режим питания и поддержания водного баланса в организме, частая смена часовых поясов. Рабочий график топ-моделей очень насыщенный, напряженный — позвоночник, другие системы организма иногда не получают полноценного внимания, почета и питания и времени для восстановления и пополнения ресурсов.

Спасение моделей дело рук самих моделей

Честно говоря, тут ничего кардинально нового еще не придумали. Во-первых, нужно иметь голову на плечах и понимать, что здоровье — это залог длинной жизни в профессии. Во-вторых, нужно есть (даже если букер говорит ограничиться салатным листком), пить и делать специальные упражнения, а лучше заниматься спортом и брать пример с ангелов Victoria’s Secret. В-третьих, перестать бояться врачей и периодически к ним заглядывать, если вы высокая женщина, обожающая каблуки — это сегодня для топ-модели чуть ли не ключевой skill.

Copyright © 2009 zaxvatu.net.

Все права защищены.   

 

 

18+ фото

Карта сайта