«Газпром» приобрел Sakhalin Energy

.

«Газпром» приобрел Sakhalin Energy
Закрытие сделки: 18 апреля 2007 г.

Сумма сделки: $7,5 млрд

Объект сделки: Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (50% плюс одна акция)

Продавец: Royal Dutch Shell, Mitsui, Mitsubishi

Медведев Александр, заместитель председателя правления в «Газпроме», 19 апреля 2007-го года объявил о том, что у властей России к проекту под названием «Сахалин-2» нет никаких экологических претензий. Двумя днями раньше компания «Газпром» приобрела за 7,45 млрд. долларов пятьдесят процентов и одну акцию фирмы Sakhalin Energy (оператор соглашения по разделу продукции «Сахалин-2»), до этого фирму контролировала Shell.

На тот момент Shell с партнерами вела в России строительство первого завода по выработке СПГ (сжиженный природный газ) на базе шельфовых месторождений. Предприятие начало работать в 2009-ом году и в настоящее время, несмотря на масштабные, но нереализованные «Газпромовские» планы по возведению аналогичных предприятий в различных регионах страны, оно остается единственным. Только благодаря Sakhalin Energy наша страна присутствует на мировом рынке СПГ, хоть и занимает четыре скромных процента.

«Газпром» предпринимал не оду попытку стать акционером в заветной Sakhalin Energy, предлагал Shell обмен: 25 процентов «Сахалина-2» на небольшую долю в одном месторождении. Сделка была сорвана. Процесс ускорился, когда Sakhalin Energy было объявлено обвинение Росприроднадзором в экологических нарушениях: предъявляемые претензии грозили миллиардными штрафами и потерей лицензии.

Кроме Shell, имевшей до сделки с «Газпромом» 55 процентов Sakhalin Energy, так же акционерами «Сахалин-2» были Mitsubishi (20 процентов) и Mitsui (25 процентов). Доля Shell в итоге сократилась до 27,5 процентов, японских Mitsui и Mitsubishi до 10 и 12,5 процентов соответственно. Оператором проекта осталась Shell.