Активы ЮКОСа куплены «Энинефтегазом»

.

Активы ЮКОСа куплены «Энинефтегазом»
Закрытие сделки: 4 апреля 2007 г.

Сумма сделки: $5,8 млрд

Объект сделки: ОАО «Газпром нефть» (20%), ОАО «Артктикгаз» (100%), ЗАО «Уренгой инк» (100%) и еще 19 более мелких активов

Продавец: ЮКОС

Итальянский премьер-министр Романо Проди лично договаривался с Владимиром Путиным об этой сделке, рассказывали знакомые с ходом переговоров источники.

В апреле 2007 года, на аукционе по продаже ЮКОСовских активов неожиданно одержала победу не «Роснефть», а СП итальянских компаний Enel и Eni – ООО «Энинефтегаз». Они за двадцать процентов акций «Газпром нефти», сто процентов «Арктикгаза», «Нефтегазтехнологии», «Уренгойла» и доли в пятнадцати мелких компаниях отдали 5,83 млрд. долларов (по курсу на дату торгов сумма составляла 151,5 млрд. рублей). Это было выше стартовой стоимости на 4,6%.

Еще перед началом аукциона итальянские компании предоставили «Газпрому» право в течение 2-х лет выкупить 51 процент «Энинефтегаза» и 20 процентов «Газпром нефти». Монополист не захотел воспользоваться предложением и, повысив долю владения компанией практически на сто процентов, выкупил акции за 4,2 млрд. долларов в апреле 2009-го года. В сентябре «Газпром» решил воспользоваться 2-ым опционом и приобрел 51 процент «Северэнергии» за 1,8 млрд. долларов. Но этим активом компания владела не долго: в конце 2010-го года пакет ушел за ту же сумму «Ямал развитию» (паритетный СП «Газпром нефти» и «Новатэка»).

К настоящему моменту Enel и Eni окончательно простились с активами ЮКОСа. В прошлом году для сокращения долга они вышли из «Северэнергии». Долю Enel, которая владела 49 процентами «Северэнергии» выкупила в конце года «Роснефть» за 1,8 млрд. долларов, а долю Eni за 2,9 млрд. долларов приобрел «Ямал развитие». Но и на этом история не подошла к финалу: «Роснефть» выменяла пакет акций Arctic Russia на 51 процент акций «Сибнефтегаза» принадлежавший «Новатэку». В результате многоходовки «Газпром нефть» и «Новотэк» остались единственными обладателями актива с долями 40,2 и 59,8%, соответственно.