Курортная недвижимость в тени пирамиды Хеопса

.

Инвестиции в недвижимость рядом с сохранившимся чудом света – пирамидой Хеопса – поступок не столько оригинальный, сколько хорошо обдуманный.

Российско-египетская дружба

Назревающий кризис на рынке недвижимости Египта власти страны задумали предотвратить за счет бурно развивающейся индустрии туризма. Основной акцент решено сделать на высокий интерес иностранных инвесторов к туристической инфраструктуре. Речь идет о строительстве или покупке уже готовых объектов как на Красном море, так и на пока еще мало освоенном Средиземноморском побережье. Что примечательно, главную роль в этом деле специалисты отводят не только традиционным партнерам из стран Персидского залива, но и западным компаниям, а также российскому бизнесу.

Нынешней весной в Москве побывал председатель Государственной организации туризма Египта Ахмед Эль-Хадем. Его визит был приурочен к прошедшим в российской столице двум крупным туристическим выставкам, но, по всей видимости, в Россию он прибыл ради того, чтобы обсудить не только рост численности отдыхающих на египетских курортах россиян, но и увеличение объема российских инвестиций в эти самые курорты. На отечественном рынке немало крупных фирм, предлагающих весь комплекс услуг желающим приобрести недвижимость в Египте или принять инвестиционное участие в проекте. Но эта сфера двусторонних отношений все еще недостаточно развита.

недвижимость в Египте

Торопитесь вкладывать

Между тем российским и другим иностранным инвесторам следует поторопиться, чтобы не упустить нынешние благоприятные условия для вложения капитала. Поскольку египетские власти намерены в будущем решать грядущую жилищную проблему путем перераспределения полученных от иностранцев средств на внутренние нужды страны. Формулы предлагаются разные, в том числе – довольно радикальные варианты. Например, с самого начала заставлять иностранных инвесторов, стремящихся на рынок туристической недвижимости Египта, вкладывать часть средств в строительство жилья для египтян.

Иностранных инвестиций, в принципе, и сейчас вполне достаточно. Из стран Персидского залива ежегодно на рынок поступают миллионы долларов. Но подавляющее большинство проектов, на реализацию которых поступают эти капиталы, рассчитаны, прежде всего, на элитного потребителя, тогда как на строительство жилья среднего класса финансов не хватает. Это означает, что в обозримом будущем египтяне могут остаться без доступного жилья. Сегодня даже в Каире, городе с населением более 12 млн человек (считая ближайшие сателлиты), застройка идет чуть ли не исключительно на набережной Нила и в ряде других престижных районов. А вот в Гизе – огромный пригород египетской столицы – уже около 10 лет так и стоят недостроенными 4-6-этажные кирпичные дома, в которых люди за неимением альтернативы все же селятся.

В связи с возможным кризисом в министерство жилищного хозяйства, коммунального хозяйства и городского развития Египта и внесено предложение обязывать всех иностранных инвесторов до 40% полученных ими площадей в крупных городах использовать под застройку квартир среднего и малого размеров и сравнительной невысокой стоимости. Или же, если речь идет о туристической инфраструктуре, сразу перераспределять часть инвестируемых в нее капиталов на строительство доступного жилья.

Пока порядок прост

Пока же египетские власти еще не решились на упомянутые выше реформы в отношении правил иностранных капиталовложений в недвижимость страны, порядок приобретения готового имущества или участка под застройку достаточно прост и не занимает много времени. В России действует достаточно много компаний, готовых предложить весь спектр услуг в этом направлении. Как правило, русскоговорящий сотрудник фирмы обеспечивает трансфер и размещение. После определения объекта покупки заключается договор на юридическое обслуживание, сопровождение сделки, а также договор комиссии. Стоимость услуг адвоката по договору на юридическое обслуживание составляет примерно $175.

У государственного нотариуса на одного из адвокатов компании оформляется доверенность на представление интересов покупателя, связанных с куплей-продажей объекта. Если клиент въехал в страну по туристической визе, для оформления доверенности у нотариуса необходимо ее переоформить на паспортном контроле. Для этого заполняется анкета и прилагается одна фотография. Если указанные документы сданы в первой половине дня, то уже в этот же день, после 14 часов, выдают паспорт с визой.

Далее заключается договор купли-продажи, в котором обговариваются предмет и условия покупки, ответственность сторон. Затем договор регистрируется у государственного нотариуса, после чего происходит полная оплата договора и оплата фирме комиссии. Для заключения сделки по покупке недвижимости требуется только заграничный паспорт. После регистрации договора у государственного нотариуса клиент становится полноправным собственником недвижимости.

Регистрация права собственности в суде осуществляется в течение 2-3 месяцев. При регистрации договора в суде оплачивается налог государству – 3% от указанной в договоре цены недвижимости. Стоимость юридических услуг по регистрации договора в суде составляет $175. Присутствие в суде клиента фирмы, предоставляющей услуги по покупке собственности, не обязательно – юристы могут представлять его интересы по доверенности. Регистрация договора в суде обеспечивает такие преимущества, как выдача резидентской визы, которая дает возможность получения кредита в египетских банках, льготные тарифы на обслуживание в медицинских учреждениях и на билеты государственной авиакомпании Egypt Air.

Автор: Илья Кононов

Источник:  Prian.ru

последние интересные статьи и новости читайте на - zaxvatu.net.