Фильм украинского режиссера отказываются показывать на родине

.

Фильм украинского режиссера отказываются показывать на родине
Режиссер киноленты о незрячих людях «Поводырь» рассказал в интервью о том, что в Восточной Украине отказались проводить показ этого фильма. Им было уточнено, что в демонстрации картины ему отказали не больше десятка кинотеатров.

Создателю киноленты на такую непростую тему, было отказано в показе в той части Украины, где располагаются города Мариуполь и Краматорск. В беседе режиссер сказал, что владельцы кинотеатров опасаются поджога или взрыва помещения. Даже не помышлял, что это будет так сложно — посетовал режиссер. Таким образом, вопрос с демонстрацией может быть решен альтернативными методами, путем организации киносеансов в школах, воинских частях.

По выражению создателя фильма, с момента начала проката фильм просмотрели сто сорок тысяч зрителей. Фильм имеет тифлокомментарии, то есть специальную звуковую дорожку, которое пересказывает экранное действо слабовидящим людям.

Кинокартина, которая станет украинским соискателем на «Оскар», погружает в культуру бродячих музыкантов в стране в период коллективизации. В этом году картина была отмечена двумя призами на кинофоруме в Одессе, где представляла Украину на нескольких просмотрах. В основе сюжета лежит не подтвержденная история о том, что странствующие музыканты были уничтожены властями в период их съезда.